Коротенькие факты обо всём на свете
Синий кит — самое большое существо на Земле
Синий кит — самое большое существо на Земле
У китов есть и враги – человек и касатки (охотятся на молодых особей). Китобойный промысел был обычным делом, что вкупе с загрязнением и естественной смертностью китов привело к резкому сокращению популяции китов. 10000 особей – такую примерную цифру дают ученые, изучающие этот вид китов.
Хотя киты и живут долго (максимально установлено 110 лет, среднее 80-90), их естественный прирост довольно низок. Самка дает потомство раз в два года, вынашивая детеныша около 12 месяцев. Детеныш обычно 1, двойня встречается в 1 случае из 100. Синие киты моногамны, причем самец никогда не покидает самку, не позволяя себе уплыть далеко даже ненадолго. Киты общаются с помощью звуковых сигналов (частотой 8-20 Гц). Доказано, что киты могут слышать сигналы на расстоянии до 33 км.
Пасущиеся киты погружаются в воду на глубину до 140 метров, задерживая дыхание на 8-10 минут. На поверхности же дышит с частотой до 4 раз в минуту, но перед и после погружения дыхание учащается. Кит может погружаться и глубже – китобойцы фиксировали погружения китов на глубину до 500 метров, при этом раненый исполин не выныривал 50 минут. Синие киты плохо видят, слабо развито обоняние и скорее всего отсутствует чувство вкуса, зато слух и осязание на должном уровне. Объём легких кита свыше 3тыс. литров. Сердце взрослого кита весит около тонны (обладатели самых больших сердец на планете). Сердечный ритм 5-10 ударов в минуту, реже доходит до 20. Вес новорождённого кита достигает 3 тонн!
Внутри пасти синий кит имеет сотни пар пластин усов длиной до метра состоящих из кератина (роговое вещество). Усы абсолютно черные и имеют форму треугольника. Усы играют ключевую роль в питании синих китов.
Охотиться на китов строжайше запрещено, проводятся все мероприятия по защите среды обитания синих китов.

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!
|