Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Преступные Группировки Используют Web3 для Злоумышленных Действий

Дата: 04.01.2024
Преступные Группировки Используют Web3 для Злоумышленных Действий


Крипто-Мишень


События последних дней в мире криптовалют привлекли внимание аналитиков Match Systems, которые обнаружили, что хакер, сливший 81,5 миллиона долларов с моста Orbit, вероятно, связан с известной группой Lazarus.


Этот инцидент стал последним в серии кибератак, которые охватывают несколько платформ, таких как Coinspaid, Coinex и Atomic Wallet.


Подозрительные Связи: Lazarus в Деле


Согласно отчету Match Systems, анализ показал, что группировка, стоящая за атакой на мост Orbit, вероятно, та же, которая атаковала Atomic Wallet, CoinsPaid и CoinEx в 2023 году. Они использовали инструменты и шаблоны, характерные для группы Lazarus.


Отслеживание Путей Денег


Match Systems предприняла шаги для выявления источника средств, сначала предварительно зачисленных на счет злоумышленника через Tornado Cash. Это говорит о том, что киберпреступники воспользовались популярной тактикой вывода средств из Tornado Cash для сокрытия своего следа.


Расследование и Разоблачение


Важным шагом в расследовании было успешное проведение мероприятий по рассредоточению средств. Аналитики использовали специализированное программное обеспечение для анализа характеристик транзакций, применяя методы до и после микшера Tornado.cash. Это привело к выявлению группы адресов, связанных с атакой.


Применение Протоколов: SWFT, Avalanche Bridge, Sinbad


Match Systems выявила, что атака на Orbit не была единственным случаем использования протокола SWFT. Этот инструмент также применялся в атаках на DFX Finance, Deribit и AscendEX. Кроме того, протоколы Avalanche Bridge и Sinbad были замечены в различных инцидентах, создавая дополнительные связи между ними.


Идентификация Биржи и Региона


Match Systems не смогла точно идентифицировать биржу, на которую были отправлены украденные средства. Однако они указывают на связь с регионом СНГ. Это подчеркивает масштабность проблемы и требует более тесного сотрудничества между криптобиржами и правоохранительными органами.


Атака на мост Orbit стала не только последним крупным инцидентом в криптосфере, но и подчеркнула сложность современных киберугроз.


Стремительное развитие Web3 требует от нас повышенного внимания к безопасности и сотрудничества для предотвращения подобных инцидентов в будущем.


Расследование Match Systems выявило не только преступные схемы, но и подчеркнуло необходимость постоянного совершенствования мер безопасности в криптосфере.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования