Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Microsoft разрабатывает собственный ИИ-чип Athena

Дата: 19.04.2023
Microsoft разрабатывает собственный ИИ-чип Athena


Об этом пишет The Information.


Компания Microsoft занимается разработкой своих собственных чипов искусственного интеллекта для обучения больших языковых моделей и снижения зависимости от Nvidia.


Работа над процессором началась в 2019 году, а некоторым сотрудникам Microsoft и OpenAI уже предоставлен доступ к ним для тестирования их работы с языковыми моделями, такими как GPT-4.


На данный момент Nvidia является ключевым поставщиком серверных чипов для искусственного интеллекта, и, согласно оценкам OpenAI, для коммерциализации чат-бота ChatGPT требуется более 30 000 графических процессоров Nvidia A100. Однако высокий спрос на ускорители вызывает дефицит и повышенную стоимость.


Компания Microsoft решила ускорить работу над своим проектом чипа, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Проект получил кодовое название Athena, и компания планирует сделать свои чипы доступными внутри Microsoft и OpenAI уже в следующем году.


Источники не сообщают, будет ли компания использовать свои чипы в облачной инфраструктуре Azure. Тем не менее, разработка своих собственных чипов позволит компании сократить расходы, так как она продолжает внедрять функции на основе искусственного интеллекта в свои продукты. Ранее СМИ сообщали о нехватке серверов для разработки искусственного интеллекта.



Microsoft


В апреле Google выпустила новый ИИ-суперкомпьютер TPU v4, который, по словам компании, превосходит конкурентов на чипах Nvidia А100 в скорости и энергоэффективности.


В ноябре 2022 года Intel представила свои новые серверные процессоры и ускорители, предназначенные для вычислений высокой производительности и обработки задач искусственного интеллекта.


В январе же Meta объявила о своих планах создать самый большой в мире ИИ-суперкомпьютер.



Текущая страница 1 из 1


ural36 (25.05.23)
Мой аватарИИ стал таким же умным как и человек и скоро получит по заслугам

filin7540 (26.04.23)
Мой аватарДумаю лишая людей возможности работать и не воздействуя на мышление, ии ухудшает их состояние .

sahok321 (22.04.23)
Мой аватарСкоро у многих людей работ не останется

acmen74 (19.04.23)
Мой аватарТут, наверное, корректнее говорить не про ИИ, а про нейросеть.

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования