Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Децентрализованный искусственный интеллект: Блокчейн и Будущее ИИ

Дата: 10.01.2024
Децентрализованный искусственный интеллект: Блокчейн и Будущее ИИ


Децентрализованный Искусственный Интеллект: Новая Эпоха


В мире искусственного интеллекта (ИИ) наступила эра перемен, и в центре этой революции — инновационная технология блокчейн.


Децентрализованный искусственный интеллект (ДИИ) представляет собой инновационный тип ИИ, использующий блокчейн для распределения, обработки и хранения данных. В отличие от централизованного подхода, где данные сосредоточены в одном месте, ДИИ распределяет информацию по сети узлов. Это дает возможность использовать предварительно обученные модели ИИ на устройствах пользователей, не раскрывая личные данные централизованным структурам.


Ключевые Компоненты ДИИ


dApps (Децентрализованные Приложения): Приложения, работающие на блокчейне, облегчающие взаимодействие пользователей с ДИИ.


Блокчейн и Распределенные Реестры: Технологии, позволяющие разработчикам ИИ распределять модели машинного обучения по устройствам пользователей, создавая своеобразный "коллективный разум".


Федеративное Обучение и Гомоморфное Шифрование: Методы, обеспечивающие безопасность обработки данных на устройствах пользователей, защищая их от несанкционированного доступа.


Преимущества Децентрализованного Подхода


ДИИ предоставляет целый ряд преимуществ перед традиционными централизованными системами ИИ.


  • Доступность исследователям

  • Традиционно создание моделей ИИ было прерогативой крупных компаний. ДИИ меняет этот стереотип, позволяя исследователям с ограниченными ресурсами внести свой вклад в общее развитие ИИ.


  • Конфиденциальность данных

  • Децентрализованный подход решает проблему конфиденциальности данных, распределяя информацию по разным узлам сети. Это гарантирует, что третьи стороны не могут получить полный доступ к данным, повышая уровень конфиденциальности.


  • Обработка Больших Данных и Вычислительная Эффективность

  • ДИИ способен эффективно обрабатывать масштабные объемы данных и сложные вычислительные задачи с использованием распределенных вычислений. Это обеспечивает более быструю и эффективную обработку сложных алгоритмов ИИ.


  • Прозрачность и Доверие

  • Децентрализованный ИИ способствует повышению прозрачности и доверия, создавая прозрачные и верифицируемые модели, доступные для отслеживания и подтверждения принятых решений.


    ДИИ в Цифрах


    Сегмент децентрализованного искусственного интеллекта достиг капитализации в $9.16 млрд., по данным Coingecko. Для сравнения, стартап OpenAI, разработчик ChatGPT, ищет новое финансирование, оценивая свою компанию в $100 млрд.


    При этом проект Bittensor (#TAO), самый крупный по капитализации в этом сегменте ($1.5 млрд.), вырос более чем в 5 раз с октября.


    Децентрализованный искусственный интеллект — это переворот в развитии ИИ.


    Этот новый подход делает технологию доступной, прозрачной и безопасной для всех. В будущем ДИИ, вероятно, станет основным направлением развития искусственного интеллекта.


    Этот подход не только меняет правила игры, но и призывает к новой эре демократизации исследований в области искусственного интеллекта.



    Комментариев к данной статье нет

    Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


    Яндекс.Метрика Индекс цитирования