Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Layer 2 в Эфире: Битва Терминов и Виталика Бутерина

Дата: 17.01.2024
Layer 2 в Эфире: Битва Терминов и Виталика Бутерина


Виталик Бутерин


В мире криптовалют, особенно в контексте Ethereum, термины и их классификация часто становятся предметом ожесточенных дискуссий.


Недавно соучредитель Ethereum, Виталик Бутерин, вызвал обсуждение вокруг того, как следует классифицировать различные решения масштабирования Layer 2.


"Валидиумы": Не Такие Уж и Решения?


Суть Объединения


Бутерин высказал свою точку зрения, соглашаясь с комментарием Дэниела Ванга, основателя решения для объединения Ethereum Taiko. Он поддержал идею, что если для доступности данных используется другой блокчейн, например, модульный блокчейн Celestia, то это уже не "истинное" объединение Ethereum.


Проблема Доступности данных


Бутерин подчеркнул, что суть объединения заключается в безусловной гарантии безопасности. Он утверждает, что это невозможно достичь, если доступность данных зависит от внешней системы, как в случае с валидиумами.


Валидиумы и L2


Validium - это решение масштабирования Ethereum, использующее доказательства с нулевым разглашением. Он обеспечивает транзакции вне блокчейна, полагаясь на основную сеть Ethereum для безопасности. Однако, валидиумы, в отличие от других L2-решений, не отправляют данные транзакций на L1.


Борьба Терминов: "L2" или Нет?


Противоречивые Мнения


Не все в сообществе Ethereum поддержали точку зрения Бутерина. Член сообщества Райан Беркманс утверждает, что валидиумы всё же являются сетями L2. Для него L2 - это блокчейн, основанный на Ethereum.


Позиция L2Beat


Однако, аналитическая платформа L2Beat высказывает противоположное мнение. Они утверждают, что валидиумы и оптимиумы не являются сетями L2, поскольку не публикуют данные на уровне L1, что вводит дополнительные предположения о доверии.


В поисках Ясности


Спор о классификации терминов в криптосфере — это не новость.


В случае Ethereum и решений Layer 2 это оказывается особенно сложным.


Однако, важно помнить, что независимо от того, как мы называем эти решения, в центре внимания всегда должна быть безопасность и эффективность для пользователей.


Будем следить за дискуссией и посмотрим, к чему она приведет в будущем.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования