Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Узбекистан ужесточает контроль над криптовалютами

Дата: 22.01.2024
Узбекистан ужесточает контроль над криптовалютами


Об этом сообщает LexUZ


В свежем витке регуляторных изменений, президент Узбекистана, Шавкат Мирзиеев, подписал закон, направленный на борьбу с незаконными операциями с криптовалютами.


Эти меры вводят уголовные и административные наказания для тех, кто занимается майнингом, обменом и использованием цифровых активов.


Административные меры


Незаконный обмен криптовалютой


Первая статья нововведений касается незаконного приобретения, сбыта или обмена криптовалютой без соответствующей лицензии. За такие нарушения грозит административный арест до 15 суток или штраф от 20 до 30 базовых расчетных величин (БРВ) с конфискацией активов и средств правонарушителя.


Анонимные криптовалюты


Операции с анонимными криптовалютами подпадают под отдельный пункт. За них должностные лица могут быть оштрафованы от 30 до 40 БРВ.


Меры против майнинга


Нелегальный майнинг


Вторая статья нового закона вводит ответственность за нелегальный майнинг. За это грозит административный арест до пяти суток или штраф от 20 до 30 БРВ. При крупном майнинге размер штрафа увеличивается, а также предусмотрена конфискация оборудования.


Добыча анонимных криптовалют


Для должностных лиц, уличенных в добыче анонимных криптовалют, предусмотрен штраф от 30 до 40 БРВ с конфискацией активов.


Уголовные санкции


Если нарушения повторяются после административного взыскания, наступает уголовная ответственность.


Незаконный сбыт криптовалюты


Незаконный сбыт криптовалюты или работа без лицензии может привести к уголовному штрафу до 100 БРВ или тюремному заключению от двух до трех лет. В случае особо крупного ущерба с использованием служебного положения — лишение свободы от трех до пяти лет.


Нелегальный майнинг и добыча анонимных монет


Нелегальный майнинг и добыча анонимных монет также подпадают под уголовные нормы. За эти преступления грозит штраф до 100 БРВ или тюремное заключение от двух до трех лет.


Скрытый майнинг


Скрытый майнинг может привести к штрафу от 100 до 300 БРВ или тюремному заключению до двух лет.


Новые нормы, вступающие в силу 19 апреля 2024 года, стремятся обеспечить контроль и прозрачность в сфере криптовалют в Узбекистане.


Они ставят под сомнение анонимность и нелицензированную деятельность, угрожая серьезными наказаниями.


Важно отметить, что лица, сообщившие о готовящемся или совершившемся преступлении, могут быть освобождены от ответственности.


Эти шаги призваны сделать криптовалютную среду более безопасной и прозрачной для пользователей в Узбекистане.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования