Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Биткоин под угрозой: Почему Евросоюз рассматривает запрет консенсусных сетей PoW

Дата: 01.02.2024
Биткоин под угрозой: Почему Евросоюз рассматривает запрет консенсусных сетей PoW


Биткоин под угрозой


В последнем отчете стало известно, что Европейский союз (ЕС) активно рассматривает возможность запрета консенсусных сетей Proof-of-Work (PoW), таких как биткоин.


Это вызвано тревожной оценкой потребления энергии этими сетями и их потенциальным негативным воздействием на окружающую среду.


Проблема энергопотребления


В отчете, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (ESMA), биткоин и другие протоколы PoW рассматриваются как вредные для окружающей среды из-за высокой потребности в энергии. Анализ указывает на то, что эти сети могут представлять угрозу энергетической безопасности ЕС.


Оценка eTender


Отчет связан с презентацией eTender 2023 года под названием ‘Разработка методологии и стандартов устойчивого развития для смягчения воздействия криптоактивов на окружающую среду’. Он подчеркивает, что добыча криптовалют может иметь негативные экономические и социальные последствия и может противоречить целям устойчивого развития.


Предлагаемые меры


Комиссия ЕС выдвинула несколько мер для смягчения воздействия майнинга криптовалют:


Налог на выбросы углерода:

Комиссия предложила ввести налог на выбросы углерода при майнинге криптовалют, основанный на механизмах консенсуса и его воздействии на окружающую среду. Это направлено на стимулирование майнеров снизить свою деятельность или перейти на более энергоэффективные методы.


Возможность "отключения":

Члены ЕС получат полномочия "отключать" криптодобычу в случае угрозы энергетической безопасности.


Официальное обозначение вредности:

Биткоин будет официально признан как ‘вредный для окружающей среды’, что может повлиять на институциональные инвестиции в этот актив.


Ожидаемые последствия


Эти меры могут сделать биткоин менее привлекательным для инвесторов, так как его репутация будет подвергнута сомнению. Дэниел Баттен из CH4 Capital предупреждает, что биткоин может быть объявлен "убежищем для финансовых преступников", что приведет к еще большему оттоку потенциальных инвесторов.


Возможное влияние на мировое сообщество


Если законопроект будет принят, это может повлиять на другие регионы. ESMA и ЕЦБ высказались о том, что они будут настаивать на принятии подобных мер в других частях мира. Это может привести к закрытию компаний по добыче биткоина в странах, где эта деятельность пока еще легальна.


Переход к более устойчивому майнингу


Несмотря на возможный запрет, отрасль активно работает над переходом к более экологичным методам майнинга. Исследование показывает, что уже сейчас майнеры биткоина получают более половины энергии из возобновляемых источников.


Эти изменения указывают на то, что индустрия постепенно сможет сделать майнинг биткоина более устойчивым с точки зрения энергопотребления.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования