Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Инфляция и Денежно-Кредитная Политика: Что Говорит Банк России?

Дата: 16.02.2024
Инфляция и Денежно-Кредитная Политика: Что Говорит Банк России?


Банк России


После февральского заседания Банка России осталась неизменной ключевая ставка на уровне 16% годовых. Регулятор отразил текущую ситуацию с инфляцией и представил свои взгляды на будущее экономики.


Инфляционные Тенденции


На начало февраля данные по инфляции не обрадовали Центробанк. В январе было замечено замедление инфляции, однако последние показатели снова свидетельствуют о ускорении роста цен. Баланс рисков остается в пользу более быстрого роста цен, считает регулятор.


Денежно-Кредитная Политика


В сообщении Центробанка отмечено, что инфляционное давление, хоть и снизилось по сравнению с осенью, все еще остается высоким. Банк России утверждает, что его проводимая денежно-кредитная политика способствует процессу дезинфляции в экономике. Однако, регулятор не предоставил четких ориентиров относительно будущих решений по ставке.


Баланс Рисков


Согласно Центробанку, баланс рисков все еще смещен в сторону возможного увеличения инфляции. Среди ключевых рисков выделяются:


  • Возможное ухудшение условий внешней торговли из-за геополитических факторов.
  • Сохранение высоких инфляционных ожиданий.
  • Возможный "перегрев" экономики.
  • Оценка бюджетной политики.

  • Прогноз Банка России


    Банк России предвидит продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике с целью вернуть инфляцию к установленной цели в 2024 году. Согласно прогнозу, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


    Таким образом, Банк России подтвердил свое пристальное внимание к инфляционным процессам и подчеркнул важность поддержания стабильности в экономике. Следите за обновлениями, так как регулятор оставляет возможность дальнейших корректировок в денежно-кредитной политике в зависимости от динамики инфляции и внешних рисков.



    Комментариев к данной статье нет

    Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


    Яндекс.Метрика Индекс цитирования