Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Атака 51% на Блокчейн: Риски и Реальность

Дата: 20.02.2024
Атака 51% на Блокчейн: Риски и Реальность


Блокчейн


Криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum, считаются символами децентрализации и безопасности благодаря технологии блокчейн. Однако существует угроза, известная как "Атака 51%", которая может подорвать основы этих систем.


Атака 51%: Суть и Последствия


Атака 51% подразумевает контроль злоумышленниками более половины вычислительных мощностей блокчейн-сети. В случае успешной атаки хакеры получают возможность выпускать новые блоки, устанавливать свои временные метки и, возможно, использовать ошибку двойной траты. Это позволяет им обогащаться за счёт уязвимостей сети.


Ошибка Двойной Траты: Проблема Децентрализованных Сетей


Основная идея блокчейна заключается в том, что все транзакции открыты и хранятся у всех участников сети одновременно. Теоретически, невозможно потратить одни и те же средства дважды. Однако, если злоумышленник контролирует большинство вычислительных мощностей (51%), он может нарушить этот принцип.


Исследование Coin Metrics


Исследование Coin Metrics выявило, что отдельные страны или организации больше не могут уничтожить блокчейны Bitcoin и Ethereum из-за финансовой невыгодности таких атак. Теоретически можно захватить 51% мощностей сети, но практически это требует огромных финансовых затрат.


Реальные Риски и Защита Блокчейнов


Для атаки на сеть Bitcoin потребуется огромное количество ASIC-майнеров и электроэнергии, что делает такую попытку нерентабельной. С Ethereum ситуация аналогична, с учётом затрат на стейкинг, управление нодами и использование облачных сервисов.


Атака 51% остается теоретической угрозой для блокчейнов. Финансовая нецелесообразность и сложность такой атаки делают её маловероятной. Однако данная проблема подчёркивает важность постоянного совершенствования безопасности и защиты блокчейнов от потенциальных угроз.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования