Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Утрата Привязки sUSD: Анализ и Последствия

Дата: 18.05.2024
Утрата Привязки sUSD: Анализ и Последствия


Причины Депега sUSD


16 мая «синтетический» стейблкоин sUSD от Synthetix утратил привязку к доллару США, снизившись до $0,915. Этот инцидент вызвал волну обсуждений в криптовалютном сообществе и привлек внимание к устойчивости и рискам, связанным с DeFi-протоколами.


Выход Ликвидности с DEX Curve


Согласно анализу компании Chaos Labs, основной причиной утраты привязки стала внезапная ликвидация крупного поставщика ликвидности (LP) в пуле sBTC/wBTC на децентрализованной бирже Curve. LP конвертировал свои активы в sUSD посредством спотового погашения на Synthetix, а затем обменял их в пуле Curve. Этот шаг вызвал цепную реакцию, которая привела к отклонению курса стейблкоина от доллара.


Влияние SIP-2059


Дополнительным фактором стало принятие сообщества Synthetix 29 апреля SIP-2059, которое прекратило поддержку спотовых синтетических активов в сети Ethereum, кроме sUSD. Это привело к тому, что участники протокола были вынуждены выкупать sBTC и sETH за «стабильную монету». Этот переход увеличил давление на sUSD, способствуя утрате его привязки.


Восстановление Курса и Текущая Ситуация


На момент написания курса sUSD восстановился до $0,965. Это частичное восстановление было достигнуто благодаря действиям участников рынка, которые начали выкупать sUSD для поддержания своего обеспечения. Однако процесс восстановления еще не завершен, и существует вероятность дальнейших колебаний курса.


Остаточная Ликвидность


По данным Chaos Labs, LP по-прежнему владеет 1,76 млн sUSD, которые могут быть проданы после восстановления курса. Это означает, что рынок может столкнуться с дальнейшими колебаниями, если эти монеты будут проданы в значительных объемах.


Рекомендации и Меры по Стабилизации


Команда Chaos Labs предложила сообществу Synthetix временно заморозить резервы sUSD в Aave v3 на Optimism. Эта мера поможет смягчить дальнейшее влияние на рынок и даст время для более тщательной оценки ситуации. Специалисты подчеркнули, что инцидент пока не принес значительного ущерба: суммарные ликвидации по sUSD составили около $2398.


Предыдущие Инциденты с Стейблкоинами


Важно отметить, что это не первый случай утраты привязки стейблкоинов к доллару. В январе стейблкоин TrueUSD потерял паритет, упав на 1,3% до $0,984. В апреле курс USDP от Paxos подскочил выше отметки $1,18, что привело к ликвидации в размере 529 000 USDC у одного из трейдеров.


Инцидент с sUSD подчеркивает важность эффективного риск-менеджмента и мониторинга ликвидности в DeFi-протоколах. Хотя утрата привязки вызвала краткосрочные колебания на рынке, меры, предложенные Chaos Labs, могут помочь стабилизировать ситуацию. Криптовалютное сообщество продолжает учиться на таких инцидентах, улучшая свои механизмы управления рисками и повышая устойчивость децентрализованных финансовых систем.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования