Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Генеративный ИИ в Bing: Еврокомиссия предъявляет требования к Microsoft

Дата: 21.05.2024
Генеративный ИИ в Bing: Еврокомиссия предъявляет требования к Microsoft


В чем суть запроса?


Европейская комиссия обратилась к корпорации Microsoft с требованием предоставить информацию о применении генеративного ИИ в поисковике Bing. Несоблюдение этого требования может обернуться для компании значительными штрафами.


Риски генеративного ИИ


Еврокомиссия озабочена возможными рисками, связанными с генеративным ИИ в Bing. Особое внимание уделяется двум функциям: ассистенту Copilot и генератору изображений Image Creator. Эти технологии, представленные в марте 2023 года, могут быть источником таких проблем, как:


"Галлюцинации" ИИ: ситуации, когда ИИ выдает неверную или вымышленную информацию.


Дипфейки: подделка изображений и видео, которые могут быть использованы для дезинформации.


Автоматизированное манипулирование: действия, направленные на ввод пользователей в заблуждение.


Законодательная основа


Запрос Еврокомиссии основан на положениях Закона ЕС о цифровых услугах. Microsoft обязана предоставить всю необходимую информацию до 27 мая. В противном случае корпорации грозят серьезные штрафы:


1% от годовой прибыли или глобального оборота: по оценкам, для Microsoft это составит более $2 млрд.


До 5% от средней дневной прибыли: дополнительный штраф за неполную или вводящую в заблуждение информацию.


Ответственность Microsoft


Реакция компании


Microsoft уже приняла меры по ограничению использования генеративного ИИ. В марте 2024 года корпорация начала блокировать запросы в Copilot, содержащие триггерные словосочетания, которые могли бы генерировать непристойные изображения.


Потенциальные угрозы


В то же время, инженер Microsoft Шейн Джонс высказался о чат-боте как об опасном инструменте, подчеркивая необходимость строгого контроля за его использованием.


Возможные последствия


Финансовые санкции


Если Microsoft не выполнит требования Еврокомиссии, корпорация может столкнуться с многомиллиардными штрафами, что существенно повлияет на ее финансовое состояние и репутацию.


Влияние на рынок ИИ


Этот случай может стать прецедентом для других технологических компаний, использующих генеративный ИИ. Еврокомиссия демонстрирует свою готовность строго контролировать и регулировать использование таких технологий, чтобы минимизировать риски для пользователей.


Требования Еврокомиссии к Microsoft подчеркивают важность прозрачности и ответственности при использовании генеративного ИИ. Для пользователей и разработчиков это сигнал к тому, что технологии должны быть безопасными и надежными. В ближайшее время мы увидим, как Microsoft ответит на вызовы регуляторов и какие меры примет для соблюдения требований законодательства.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования