Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Решение проблемы MEV в Ethereum: Предложение Виталика Бутерина

Дата: 22.05.2024
Решение проблемы MEV в Ethereum: Предложение Виталика Бутерина


Борьба с проблемой MEV в Ethereum


Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин представил уникальное решение для борьбы с проблемой максимальной извлекаемой ценности майнерами (MEV) в сети Ethereum. Эта практика позволяет производителям блоков максимизировать прибыль, используя сложные рыночные стратегии для организации транзакций внутри блока, что, в свою очередь, создает множество проблем для всей сети.


Что такое MEV и как оно работает?


MEV (Maximal Extractable Value) представляет собой прибыль, которую майнеры или валидаторы могут извлечь, манипулируя порядком транзакций в блоке. Например, на децентрализованных биржах, таких как Uniswap, может возникнуть ситуация, когда обменный курс USD/ETH на централизованных биржах отличается от курса на Uniswap. Майнеры могут воспользоваться этой разницей в курсах, чтобы получить прибыль.


Пример MEV


Время T: Обменный курс USD/ETH на централизованных биржах и на Uniswap составляет $3000.


Время T+11: Обменный курс на централизованных биржах возрастает до $3005, но новый блок в сети Ethereum еще не создан.


Время T+12: Новый блок создан, и майнер может организовать транзакции внутри блока так, чтобы сначала купить ETH на Uniswap по старому курсу, а затем продать его на централизованных биржах по новому, более высокому курсу.


Проблемы, создаваемые MEV


Практика MEV приводит к нескольким негативным последствиям:


Перегрузка сети: Увеличивает количество транзакций и нагрузку на сеть.


Рост комиссий за газ: Повышает стоимость транзакций.


Увеличение проскальзывания: Ухудшает условия для трейдеров.


Снижение доверия к сети: Валидаторы могут ставить под угрозу целостность сети, что подрывает веру в механизм консенсуса и отпугивает пользователей.

Основной разработчик Geth, Петер Силадьи, критиковал сеть Ethereum за поощрение таких практик, вместо того чтобы полностью сокращать их.


Предложенные решения Виталика Бутерина


Бутерин предложил несколько методов для решения проблемы MEV:


Методы минимизации MEV


Эти методы включают создание альтернативных решений для бирж, таких как Uniswap, и реализацию контроля на уровне протокола для минимизации объема информации, доступной разработчикам MEV. Хотя эти методы надежны, их реализация сложна и дорогостояща.


Методы карантина MEV


Эти методы предполагают полное отделение процесса проверки от содержимого блока. Концепция, известная как разделение предложения и сборщика (PBS), может быть эффективной, но сопряжена с риском повышенной централизации. Назначенные сборщики могут произвольно исключать транзакции.


Списки включения


Бутерин предложил использовать списки включений, чтобы не дать сборщикам исключать транзакции. Списки включения дают сборщикам право организовывать транзакции, но при этом обязывают их включать все отправленные им транзакции в каждое предложение блока.


Виталик Бутерин заключил, что решение проблемы MEV, скорее всего, будет достигнуто за счет сочетания методов минимизации, карантина и списков включения, а также снижения требований для запуска узла. Это обеспечит, что Ethereum останется максимально децентрализованным и демократичным, сохраняя доверие пользователей и стабильность сети.


Проблема MEV остается актуальной для сообщества Ethereum, и предложенные Бутериным решения могут стать ключом к улучшению сети, делая её более устойчивой и справедливой для всех участников.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования