Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Взяточничество в биткоинах: Судебное дело против бывшего следователя

Дата: 23.05.2024
Взяточничество в биткоинах: Судебное дело против бывшего следователя


Об этом сообщает «Коммерсант»


В суд Балашихи направлено громкое уголовное дело против бывшего московского следователя Марата Тамбиева и его подчиненной Кристины Ляховенко. Они обвиняются в получении крупной взятки в биткоинах от участников хакерской группировки Infraud Organization. Данное дело уже привлекло широкое внимание общественности и стало одной из самых обсуждаемых тем в правовых кругах.


Причины изменения территориальной подсудности


Опасения по поводу связей в судейском корпусе


Решение о передаче дела в суд Балашихи связано с опасениями, что у Марата Тамбиева могут быть связи в московском судейском корпусе, которые могли бы повлиять на объективность судебного процесса. Тамбиев ранее занимал должность руководителя следственного отдела комитета по Тверскому району Москвы, что усилило подозрения в его возможном влиянии.


Обвинения против Тамбиева и Ляховенко


Основные обвинения


Тамбиеву инкриминируются 10 эпизодов получения взяток на сумму более $1,5 млн и 2718 BTC (около 7,3 млрд рублей), а также незаконное обогащение на сумму $1,3 млн. Кристине Ляховенко вменяется одна взятка, превышение должностных полномочий и фальсификация доказательств.


Заявление хакера и адвоката


Дело было открыто по заявлению одного из хакеров, Марка Бергмана, и адвоката группировки Романа Мейера, который оформил явку с повинной. Мейер также указал на свое участие в посредничестве во взяточничестве, за что материалы в отношении него выделены в отдельное производство.


Доказательства и обвинения


Отрицание обвинений


Марат Тамбиев категорически отрицает свою вину, заявляя, что Мейер сам присваивал деньги клиентов и пытается смягчить свою участь, возложив вину на других. Во время обысков у Тамбиева не нашли ни крупных сумм наличных денег, ни дорогостоящего имущества, из-за чего под арест попали объекты недвижимости его родных.


Кристина Ляховенко также отрицает все обвинения. Помимо нее, часть денег от взяток, по данным следствия, поступила заместителю Тамбиева Дмитрию Губину, который с октября 2023 года объявлен в розыск и арестован заочно.


Пропажа биткоинов и нестыковки в экспертизе


Адвокат Вадим Багатурия заявил о пропаже 654 BTC из дела, а также указал на множественные нестыковки в почерковедческой экспертизе заметок, обнаруженных на компьютере Тамбиева.


Ход судебного процесса


Условия содержания обвиняемых


Марат Тамбиев находится в СИЗО с 2022 года, и у него изъяли 1032,1 BTC. Кристина Ляховенко была взята под стражу в сентябре 2023 года. Балашихинский городской суд рассмотрит дело в июне, и слушания могут пройти в закрытом режиме.


Дело против Марата Тамбиева и Кристины Ляховенко является примером того, как современные технологии, такие как криптовалюты, могут использоваться в преступных схемах. Следствие и суд должны тщательно исследовать все аспекты данного дела, чтобы установить истину и вынести справедливое решение. Этот процесс также подчеркивает необходимость строгого контроля и регулирования в области кибербезопасности и правоприменения.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования