Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Мошенничество с NFT: Разоблачение проекта Evolved Apes

Дата: 07.06.2024
Мошенничество с NFT: Разоблачение проекта Evolved Apes


Обвинения в мошенничестве с NFT


Мир NFT продолжает привлекать не только энтузиастов и инвесторов, но и мошенников. События вокруг проекта Evolved Apes ярко демонстрируют, как ложные обещания и манипуляции могут нанести серьезный ущерб участникам рынка.


История проекта Evolved Apes


Evolved Apes был представлен как амбициозный проект, который обещал создать коллекцию из 10 000 уникальных NFT и разработать видеоигру. Идея привлекла множество инвесторов, которые вложили свои средства в ожидании реализации обещанного продукта. Однако, вскоре после завершения сбора средств, сайт проекта исчез, оставив инвесторов ни с чем.


Обвинения и расследование


Прокуратура Южного округа Нью-Йорка (SDNY) предъявила обвинения трем лицам: Мохамеду-Амину Атча, Мохамеду Рилазу Валиду и Дауду Хассану. Они обвиняются в мошенничестве с использованием электронных средств и отмывании денег. Обвиняемые якобы использовали ложные обещания о разработке видеоигры для повышения цен на цифровые произведения искусства и присвоили средства инвесторов.


Заявление прокурора


Прокурор США Дэмиан Уильямс отметил:


"Обвиняемые совершили мошенничество с целью повышения цен на цифровые произведения искусства посредством ложных обещаний о разработке видеоигры. Они якобы брали средства инвесторов, никогда не разрабатывали игру и прикарманивали вырученные средства. Цифровое искусство может быть новым, но старые правила все еще действуют: давать ложные обещания за деньги незаконно."


Мошенничество типа "вытягивание ковра"


На криптовалютном рынке этот вид мошенничества известен как "вытягивание ковра". Разработчики привлекают средства инвесторов путем продажи токенов или NFT, затем резко закрывают проект и исчезают с деньгами. В случае с Evolved Apes анонимный разработчик под псевдонимом Evil Ape исчез через неделю после запуска, выкачав 798 эфиров (около 3 миллионов долларов).


Масштабы проблемы


Согласно базе данных Rekt от De.Fi, с 2011 года из-за мошеннических действий было потеряно более 14,5 миллиардов долларов. Крупнейшее мошенничество на сегодняшний день связано с южноафриканским инвестиционным фондом цифровых активов Africrypt, который в 2021 году скрылся с 69 000 биткоинами на сумму почти 4,8 миллиарда долларов.


Как избежать мошенничества с NFT


Чтобы не стать жертвой мошенничества с NFT, следуйте этим рекомендациям:


Проверяйте команду: Узнайте, кто стоит за проектом, и проверьте их репутацию.


Изучайте проект: Ознакомьтесь с белой книгой (white paper) и убедитесь, что у проекта есть четкий план и цели.


Проверяйте отзывы: Ищите отзывы и мнения других инвесторов о проекте.


Осторожно с обещаниями: Будьте скептичны к проектам, обещающим быструю прибыль и высокую доходность.


Используйте проверенные платформы: Инвестируйте через надежные и проверенные криптовалютные биржи и платформы.


Мошенничество с NFT, как в случае с Evolved Apes, напоминает нам о необходимости быть осторожными и внимательными при инвестировании в новые и инновационные проекты. Хотя технологии и возможности развиваются, старые правила и здравый смысл остаются актуальными. Инвестируйте осознанно и всегда проводите тщательное исследование перед вложением средств.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования