Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Solana Foundation исключает валидаторов из-за сэндвич-атак

Дата: 11.06.2024
Solana Foundation исключает валидаторов из-за сэндвич-атак


Что это значит для пользователей?


Solana Foundation приняла серьезные меры против группы операторов валидаторов, которые участвовали в сэндвич-атаках на трейдеров. Это решение вызвало множество вопросов и обсуждений в сообществе.


Что такое сэндвич-атаки?


Принцип работы сэндвич-атак


Сэндвич-атака — это тип вредоносной деятельности, при которой злоумышленник ищет ожидающую транзакцию в сети, такой как Ethereum или Solana. Затем он размещает две свои транзакции: одну до и одну после целевой транзакции. Это позволяет манипулировать ценой актива и получить прибыль за счет разницы в цене.


Вред для пользователей


Эта стратегия гарантирует, что розничные инвесторы получат наихудшую возможную цену за свои транзакции, в то время как злоумышленник извлекает всю прибыль. Таким образом, сэндвич-атаки наносят значительный ущерб честным пользователям сети, снижая доверие к системе и увеличивая риск потери средств.


Действия Solana Foundation


Идентификация и исключение валидаторов


Операторы валидаторов, участвующие в сэндвич-атаках, были идентифицированы через их участие в мемпулах, допускающих такие атаки. На основании этого фонд Solana решил исключить этих валидаторов из своей программы делегирования. Тим Гарсия, руководитель отдела по связям с валидаторами Solana, объявил об этом решении в Discord, подчеркнув, что любой оператор, занимающийся вредоносной деятельностью, будет немедленно исключен.


Заявление Тима Гарсии


«Любой, кто будет уличен в такой деятельности, будет исключен из программы, а любая доля Фонда будет немедленно и навсегда удалена», — заявил Гарсия.


Программа делегирования Solana Foundation


Основные цели программы


Программа делегирования была создана для облегчения работы валидаторов, предоставляя им токены Solana (SOL). Делегирование позволяет пользователям передавать права пулу стекинга или валидатору, которые, в свою очередь, отвечают за создание блоков и проверку транзакций. Валидаторы выбираются на основе их производительности, что гарантирует надежность и эффективность сети.


Меры предосторожности


Использование сторонних мемпулов для сэндвич-атак строго запрещено. Фонд Solana стремится предотвратить эксплуатацию розничных пользователей теми, кто злоупотребляет системой в личных целях. Защита пользователей от мошеннических действий является приоритетом для фонда.


Реакция сообщества и дальнейшие шаги


Мнение экспертов


Мерт Мумтаз, соучредитель провайдера удаленных процедурных вызовов Solana Helius, в X-посте объяснил проблемы, с которыми сталкиваются операторы, стремящиеся получить прибыль от розничных пользователей. Он подчеркнул, что некоторые операторы добавили в свои валидаторы моды, позволяющие использовать сэндвич-атаки на Solana.


Поддержка Solana Foundation


Solana Foundation активно работает над тем, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем. Фонд делегирует SOL валидаторам, чтобы помочь им начать работу, и одновременно стремится защитить пользователей от потери своих инвестиций из-за мошеннических действий.


Действия Solana Foundation показывают серьезное отношение к защите своих пользователей и поддержанию честности и надежности сети. Исключение валидаторов, участвующих в сэндвич-атаках, является важным шагом в этом направлении. Пользователи могут быть уверены, что фонд продолжает работать над улучшением безопасности и предотвращением злоупотреблений в экосистеме Solana.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования