Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Иран запускает цифровой риал

Дата: 20.06.2024
Иран запускает цифровой риал


Новый этап развития микроплатежей


Центральный банк Ирана (CBI) объявил о запуске национальной цифровой валюты в рамках пилотного проекта, ориентированного на внутренние микроплатежи. Этот шаг представляет собой важный этап в развитии иранской цифровой экономики и может изменить ландшафт платежных систем в стране.


Что такое цифровой риал?


Цифровой риал – это национальная цифровая валюта, созданная Центральным банком Ирана. Пилотный проект по его внедрению начнется 21 июня 2024 года, в первый день месяца Тир по иранскому календарю. Изначально цифровой риал будет доступен клиентам банков и туристам на острове Киш.


Почему выбран остров Киш?


Остров Киш, площадью 92 квадратных километра, является вторым по величине островом в Персидском заливе и популярным туристическим направлением, принимающим около 12 миллионов посетителей ежегодно. Остров также является одной из зон свободной торговли Ирана, что делает его идеальной площадкой для тестирования новых финансовых технологий.


Как будет работать цифровой риал?


Цифровой риал будет использоваться для оплаты товаров и услуг путем сканирования штрих-кодов с помощью специального программного обеспечения. В отличие от традиционных электронных денег, которые требуют межбанковских расчетов, цифровой риал обеспечивает мгновенный перевод средств между покупателем и продавцом. Это делает процесс оплаты более простым и безопасным.


Преимущества цифрового риала


Удобство использования: Оплата с помощью цифрового риала проще, чем использование банковских карт.


Безопасность: Повышенная безопасность платежей благодаря мгновенному переводу средств.


Независимость от межбанковских расчетов: Средства отправляются сразу после завершения перевода, что ускоряет процесс оплаты.


Цели и задачи проекта


Одной из основных задач запуска цифрового риала является создание основы для развития цифровой экономики в Иране. Центральный банк Ирана отмечает, что цифровой риал поможет улучшить микроплатежи и повысить эффективность платежных систем.


Другие цели включают:


  • Повышение устойчивости и стабильности платежной инфраструктуры страны.
  • Воссоздание роли электронных банкнот в мелких платежах.
  • Разработка новых платежных инструментов.
  • Управление рисками, вызванными распространением частных денег.

  • Контекст криптовалютного регулирования в Иране


    Правительство Ирана заняло неоднозначную позицию в отношении криптовалют. В то время как покупка и продажа криптовалют разрешены, их использование в качестве средства оплаты товаров и услуг запрещено. С 2018 года Иран регулирует местный рынок добычи криптовалют, что вызывает опасения у некоторых западных политиков, таких как сенатор США Элизабет Уоррен, которые считают, что это может помочь Ирану обойти санкции США.


    Запуск цифрового риала представляет собой значительный шаг в развитии цифровой экономики Ирана. Пилотный проект на острове Киш покажет, насколько эффективна новая система в условиях реального использования. Если проект будет успешным, это может привести к масштабному внедрению цифрового риала по всей стране, что в свою очередь может изменить подход к микроплатежам и повысить финансовую инклюзивность.



    Комментариев к данной статье нет

    Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


    Яндекс.Метрика Индекс цитирования