Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Биткоин будет испытывать "поворотный момент" с запуском ETF от BlackRock

Дата: 27.06.2023
Биткоин будет испытывать "поворотный момент" с запуском ETF от BlackRock


Об этом сообщает The Block


Аналитик ARK Invest, Яссин Эльманджра, заявил, что подача заявки BlackRock на создание спотового биткоин-ETF может стать значительным поворотным моментом на пути биткоина к институциональному признанию. По мнению эксперта, решение компании о запуске фонда, основанного на первой криптовалюте, свидетельствует о том, что крупные игроки положительно оценивают долгосрочные перспективы цифрового актива.


Кроме BlackRock, управляющие компании WisdomTree и Invesco также подали заявки в SEC на запуск биткоин-ETF. Эти организации уже пытались осуществить подобную инициативу в 2021 году.


На данный момент SEC отклонила большинство поданных заявок на биткоин-ETF, за исключением ProShares и Valkyrie Investments, которые основаны на биткоин-фьючерсах, торгуемых на Чикагской товарной бирже.


«Хотя это очень похоже на предыдущие заявки на ETF, BlackRock работал с Nasdaq, чтобы выделить свое предложение уникальным соглашением о совместном наблюдении, предназначенным для предотвращения риска манипулирования рынком, связанного с биткоинами», — отметил Эльманджра.


В октябре 2021 года Grayscale Investments подала заявку на конвертацию своего цифрового золотого траста в спотовый биткоин-ETF. Однако 17 декабря SEC отложила принятие решения по этому прошению, а в феврале 2022 года вновь перенесла дату принятия решения. После отрицательного ответа от регулятора, 30 июня Grayscale подала в суд на SEC.


ETF на криптовалюты представляют собой биржевые фонды, цена которых связана с одним или несколькими цифровыми активами. Они предоставляют инвесторам, как институциональным, так и розничным, упрощенный доступ к инвестициям в криптовалюты на фондовом рынке.


Наиболее перспективным считается биржевой фонд ETF на биткоин, который мог бы торговаться на американском рынке. Однако до сих пор регулятор не одобрил ни одну заявку на выпуск подобного инструмента.


В настоящее время на биржах доступны ETF на биткоин-фьючерсы и акции компаний, связанных с криптовалютами.


ETF (Exchange-Traded Fund) - это фонд, акции которого торгуются на бирже. Фонд является юридической организацией, имеющей на своем балансе актив или портфель активов, отобранных по определенным критериям. В состав фонда могут входить ценные бумаги, товары, облигации, валюта, фондовые индексы и другие активы.


Каждая акция ETF обеспечена определенной долей активов фонда. Таким образом, владелец ETF инвестирует в портфель фонда, но не непосредственно владеет его активами.


Специализированные компании создают такие фонды и управляют ими. Они могут периодически перебалансировать состав портфеля и предоставлять отчетность. Крупнейшие операторы ETF в мире включают BlackRock, Vanguard, State Street, Invesco, iShares и Charles Schwab.


21 июня котировки биткоина превысили отметку в $30 000, что произошло после новостей от BlackRock.


Редакция Wall Street Journal обвинила главу SEC, Гэри Генслера, в неясном и запутывающем подходе к рассмотрению спотового биткоин-ETF.



BlackRock



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования