12 июня крипторынок вновь оказался в эпицентре потрясений. На фоне военного обострения между Израилем и Ираном цена биткоина и Ethereum резко снизилась. Инвесторы поспешили уйти из рисковых активов, отдав предпочтение более стабильным инструментам. Но действительно ли всё так плохо, или перед нами очередная коррекция на фоне глобальной нестабильности?
Что произошло?
Поводом для рыночной турбулентности стали сообщения об авиаударах Израиля по Ирану. Последовали сообщения о взрывах в Тегеране и введении чрезвычайного положения в Израиле. Это спровоцировало:
- Снижение биткоина на 3,6% до $103 970.
- Падение Ethereum на 9,2% до $2503.
Почему криптовалюты реагируют на конфликты?
Аналитики объясняют происходящее бегством инвесторов из рисковых активов в надёжные инструменты. Цены на нефть также резко выросли — Brent превысил $73 за баррель, WTI — $71,94.
Оптимизм от Майка Новограца
Глава Galaxy Digital Майк Новограц уверен: краткосрочная волатильность не мешает биткоину двигаться к цели в $1 млн. Он считает:
- Биткоин заменит золото как главное средство сбережения.
- Интерес к криптовалютам растёт среди молодёжи и институционалов.
- Принятие BTC как макроэкономического актива уже запущено.
Цитата: «Принятие биткоина как макроактива — это уже снежный ком, который катится с горы» — Майк Новограц
Даже на фоне обострений и паники биткоин остаётся ключевым активом. Рост интереса со стороны компаний, фондов и государств подтверждает его долгосрочную силу. Текущая просадка может стать лишь временной передышкой перед новым витком роста.
|