Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Аналитики JPMorgan называют халвинг биткоина испытанием на прочность для майнеров

Дата: 15.07.2023
Аналитики JPMorgan называют халвинг биткоина испытанием на прочность для майнеров


Об этом пишет The Block


Согласно отчету аналитиков JPMorgan, предстоящий халвинг в сети биткоина будет решающим испытанием для майнеров из-за снижения вознаграждения за блок и роста затрат. Эксперты банка отмечают, что майнерам с более низкими тарифами на электроэнергию будет легче справиться, тогда как те, у кого затраты выше, столкнутся с трудностями после халвинга. Исторически халвинг оказывал положительное влияние на цену биткоина, но одновременно создавал проблемы из-за увеличения стоимости добычи. Аналитики JPMorgan отмечают, что изменение цены электроэнергии на один цент за кВт·ч приводит к значительному изменению затрат на добычу биткоина, а после халвинга эти затраты увеличатся, увеличивая уязвимость производителей с более высокими затратами. Кроме того, рост хешрейта биткоина, который влияет на конкуренцию в сети, не будет происходить с прежней интенсивностью после халвинга. Эксперты отмечают, что снижение интереса к майнингу создает дополнительные проблемы для доходов майнеров биткоина. Во второй половине июня майнеры отправили на биржи более $1 млрд в биткоинах, установив суточный рекорд притока актива.


Халвинг, также известный как "уполовинивание", представляет собой сокращение в два раза размера вознаграждения, получаемого майнерами за добавление нового блока в блокчейн. Создатель биткоина Сатоши Накамото программно включил халвинги в сеть биткоина каждые 210 000 блоков, что происходит примерно каждые 4 года. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не будет добыто 21 миллион монет, что ожидается к 2140 году.


В сети биткоина уже произошло два халвинга: 28 ноября 2012 года и 9 июля 2016 года. Первоначально майнеры получали 50 BTC за каждый новый блок, но после первого халвинга вознаграждение сократилось до 25 BTC, а после второго халвинга — до 12,5 BTC.


Третий халвинг биткоина состоялся 11 мая 2020 года в 22:23 по МСК на блоке №630000. Ожидается, что следующий халвинг состоится в 2024 году.


Основная цель халвинга заключается в контроле эмиссии биткоина и сдерживании инфляции. Это позволяет поддерживать ограниченное предложение криптовалюты, аналогично ограниченным запасам золота. Создатель Ethereum Виталик Бутерин отметил, что ограниченность предложения золота делает его ценным средством обмена и накопления на протяжении тысячелетий, и он надеется, что биткоин сможет сделать то же самое.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования