Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Chainlink предоставит возможность подключения к своему протоколу межсетевого взаимодействия

Дата: 18.07.2023
Chainlink предоставит возможность подключения к своему протоколу межсетевого взаимодействия


Chainlink


Chainlink представляет собой сеть децентрализованных оракулов, которые проверяют и предоставляют данные из внешних источников для смарт-контрактов в блокчейне.


20 июля Chainlink предоставит ранний доступ к своему протоколу кроссчейн взаимодействия, известному как Cross-Chain Interoperability Protocol (CCIP).


Это решение разработано для объединения децентрализованных приложений (dapps) как в публичных, так и в приватных блокчейнах.


Изначально CCIP будет доступен в тестовых сетях, таких как Arbitrum Goerli, Avalanche Fuji, Ethereum Sepolia, Optimism Goerli и Polygon Mumbai.


Разработчики объяснили, что протокол предоставит единый интерфейс для безпрепятственного взаимодействия между цепочками.


CCIP уже получил поддержку от Synthetix (с функцией Synth Teleporters), а BGD Labs начала внедрение протокола в Aave.


В отличие от типичных кроссчейн-мостов, которые используют "обернутые" активы, CCIP от Chainlink использует механизмы, основанные на смарт-контрактах, для взаимодействия между "проверенными пулами токенов" в разных блокчейнах.


Разработчики утверждают, что такой подход обеспечивает безпрепятственную связь между различными цепочками.


В рамках CCIP реализована сеть активного управления рисками, которая повышает уровень безопасности путем непрерывного мониторинга и проверки действий протокола, а также независимой верификации кроссчейн-операций на возможные ошибки.


Chainlink

CCIP предоставляет возможность включения кроссчейн-dapps. Один из примеров использования, приведенный командой, - это приложение для межсетевого кредитования. Пользователи смогут вносить залог в одной блокчейне и брать кредиты в другом.


Дополнительными возможностями для межсетевого взаимодействия могут быть хранение данных, ликвидный стейкинг и игры.


Разработчики объяснили, что, как Web 2.0 нуждался в TCP/IP для соединения изолированных компьютерных сетей, Web3 требуется стандарт функциональной совместимости для связи изолированных блокчейнов.


«Как Web 2.0 нуждался в TCP/IP для соединения изолированных островков компьютерных сетей, Web3 требуется стандарт функциональной совместимости для связи изолированных блокчейнов», — объяснили разработчики.


Сценарии использования могут выходить за пределы dapps и применяться в TradFi.


В сентябре 2022 года Chainlink и SWIFT объявили о сотрудничестве. CCIP позволит включать инструкции по переводу криптоактивов в сообщения межбанковской системы.


Chainlink является ведущим поставщиком децентрализованных оракулов в криптоиндустрии. Эта технология особенно востребована в области децентрализованных финансов. Однако оракулы также используются крупными компаниями, которые не связаны с блокчейном.


Токен LINK является внутренней криптовалютой Chainlink. Он в основном используется для оплаты операторов узлов, на которых функционируют оракулы.



Текущая страница 1 из 1


Jakov (18.07.23)
Мой аватарМожно, они постепенно расширяются. На данный момент у них уже достаточно много сетей, включая Solana, Avalanche, Polygon и Fantom.

ural36 (18.07.23)
Мой аватарChainlink работает на эфире. Есть ли возможность делать запросы в chainlink с других блокчейнов?

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования