Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Объем энергопотребления майнерами криптовалют в России сократился

Дата: 27.07.2023
Объем энергопотребления майнерами криптовалют в России сократился


Об этом сообщает ТАСС


Объем энергопотребления майнерами криптовалют в России сократился на 49% по итогам 2022 года и составил менее 5 млрд кВт/ч. Эту информацию содержит отчет Аналитического центра ТЭК (АЦТЭК), ознакомившегося с ним ТАСС.


По данным экспертов, годовой показатель энергопотребления майнерами криптовалют в мире составляет примерно 100-110 млрд кВт/ч.


Доля майнинга в общем энергопотреблении РФ составляет около 2,5-3%, а по официальной оценке - менее 1%.


В отчете АЦТЭК указано, что бытовая добыча криптовалют стала серьезной проблемой для регионов с низкими тарифами на электроэнергию, таких как Иркутская область, Красноярский край и Северо-Кавказский федеральный округ. Например, в Иркутской области потребление электроэнергии в 2021 году превысило уровень 2020 года на более чем 50%, что привело к перегрузкам в электросетях, отказам оборудования и усугублению проблем с перекрестным субсидированием в энергетике. Большие объемы электроэнергии были вынуждены докупать по нерегулируемым ценам гарантирующие поставщики, чтобы удовлетворить внеплановый спрос населения.


Для решения этой проблемы АЦТЭК предлагает ввести прозрачное регулирование коммерческой добычи криптовалют с целью легализации и установки дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления.


Сторонние эксперты также отмечают, что налоговые стимулы могут побудить майнеров выходить из тени, особенно учитывая трудности приобретения оборудования в связи с уходом производителей чипов из РФ.


В первом квартале 2023 года Россия стала второй в мире по объемам задействованных мощностей в майнинге с 1 ГВт, по подсчетам оператора дата-центров BitRiver. Минфин оценил годовую добычу криптовалюты в стране примерно в $4 млрд, а потенциальный доход в государственный бюджет составил бы порядка 20 млн рублей ежегодно. Регулирующий отрасль законопроект, который обязывает физических и юридических лиц отчитываться перед налоговой службой о добытых криптовалютах, зарегистрирован в Госдуме РФ с середины ноября 2022 года, и его ожидается принять в 2024 году.



Текущая страница 1 из 1


Sanay (27.07.23)
Мой аватарпродали бы оборудование и заработали но ониже тупые убили майнмнг теперь асики а потом уже себя

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования