Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Matter Labs была обвинена в плагиате командой Polygon Zero

Дата: 04.08.2023
Matter Labs была обвинена в плагиате командой Polygon Zero


Об этом сообщает Mirror


Команда Polygon, занимающаяся масштабированием на основе доказательств с нулевым разглашением (ZK), обвинила разработчиков L2-сети zkSync Era, которые являются частью компании Matter Labs, в краже кода проекта.


По заявлению Polygon, в недавнем обновлении конкурента под названием Boojum были обнаружены полностью скопированные части протокола SNARK Plonky2, который используется в сети Polygon Zero.


Представители проекта отметили, что код был интегрирован без упоминания авторских прав или разработчиков Matter Labs.


"Boojum" использует те же стратегии параллельного повтора для повышения безопасности, аналогичные настраиваемые каналы для эффективных вычислений рекурсивной проверки и тот же алгоритм поиска, который был разработан нашим коллегой из команды, Ульрихом Хабеком", - подчеркнули представители Polygon.


Представители сети также добавили, что в Matter Labs утверждали, что обновление zkSync в десять раз быстрее Plonky2. Однако, по их словам, это невозможно, так как критически важный код для производительности был полностью скопирован у них.


Алекс Глуховский, соучредитель и генеральный директор Matter Labs, отверг обвинения, предъявленные Polygon. По его словам, каждое решение, принимавшееся при создании zkSync, было основано на "честности и прозрачности".


"Сегодняшние обвинения являются необоснованными, вводящими в заблуждение и крайне разочаровывающими, особенно от команды, которую я очень уважаю. [...] Только около 5% кода Boojum основано на Plonky2", - написал он.


Глуховский также добавил, что оба проекта являются интерпретацией протокола RedShift, который был создан задолго до появления ZK-решения Polygon.


Кроме того, в техническом документе и первых строчках кода Boojum содержатся благодарности и ссылки на создателей Plonky2, добавил глава Matter Labs.


Альфа-версия zkSync Era была запущена разработчиками в марте 2023 года. Позднее поддержку L2-решения добавили 1inch Network, Aave и Rocket Pool.


В июне команда проекта представила ZK Stack - модульный набор инструментов для создания сетей Hyperchains поверх протокола.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования