Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

"Луна-25" завершила свой полет столкновением с Луной, подтвердил Роскосмос

Дата: 20.08.2023
"Луна-25" завершила свой полет столкновением с Луной, подтвердил Роскосмос


Станция «Луна-25» разбилась о поверхность Луны


В рамках миссии "Луна-25", запланированной на 19 августа, предполагалось выполнение импульса для создания предпосадочной эллиптической орбиты аппарата. Однако в 14:57 мск связь с "Луной-25" внезапно потеряна.


Специалисты немедленно начали поиски аппарата и попытки восстановления связи. Но, к несчастью, все усилия, предпринятые 19 и 20 августа, оказались неуспешными. Предварительные данные указывают на то, что причиной крушения стало отклонение фактических параметров импульса от расчетных. Это привело к тому, что "Луна-25" отклонилась от расчетной орбиты и столкнулась с поверхностью Луны.


Сегодня Роскосмос официально объявил о потере миссии "Луна-25". "По результатам предварительного анализа, из-за отклонения фактических параметров импульса от расчетных, аппарат сменил орбиту и закончил свое существование, столкнувшись с поверхностью Луны". Сейчас будет создана специальная межведомственная комиссия для расследования причин этой утраты.


Изначально шансы на успешное выполнение миссии оценивались довольно высоко. НПО имени Лавочкина предсказывало успех с вероятностью в 80%, в то время как Роскосмос давал шансы в 70%. Однако российский астроном Владимир Сурдин, высказываясь в интервью "РИА Новости", был более скептичен и оценил вероятность успешной посадки в 50%.


Иван Моисеев, глава Института космической политики, прокомментировал ситуацию для BBC: "Если миссия завершится посадкой, это будет означать, что у нас очень повезло". По его словам, основной сложностью миссии является неизвестность рельефа места посадки. Прошлые неудачи часто были связаны с непредсказуемыми характеристиками лунного рельефа, что могло привести к неудачной посадке.


"Луна-25" стала первой российской миссией к Луне за последние полвека. Ее запуск состоялся 11 августа с космодрома Восточный в Амурской области. Планировалось, что аппарат должен был приземлиться на Луне с 21 по 24 августа, и 16 августа он успешно вступил на окололунную орбиту. Несмотря на короткий срок на орбите, "Луна-25" успела провести несколько исследований, включая измерение потоков гамма-лучей и нейтронов. Последний аналогичный проект, "Луна-24", был осуществлен советскими учеными в 1976 году и привез на Землю 170 граммов лунного грунта, содержащего воду.


Катастрофа "Луна-25" напоминает о сложностях космических исследований и о неизвестности далекого космоса. Несмотря на технические достижения, исследование Луны остается сложной и рискованной задачей. Тем не менее, надежда на успешное исследование нашего ближайшего космического соседа не исчезает, и новые миссии, безусловно, будут запущены в ближайшем будущем.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования