Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Джереми Грэнтэм делает прогноз о неизбежности рецессии в Соединенных Штатах

Дата: 21.08.2023
Джереми Грэнтэм делает прогноз о неизбежности рецессии в Соединенных Штатах


Легендарный инвестор Джереми Грэнтэм


Значительная часть инвесторов и финансовых учреждений считают, что США могут предотвратить рецессию, но Джереми Грэнтэм, один из основателей инвестиционной компании Grantham Mayo Van Otterloo (GMO), утверждает, что она неизбежна. Грэнтэм считает, что оптимистический прогноз Федеральной резервной системы "почти гарантированно ошибочен".


Известный инвестор Джереми Грэнтэм, который правильно предсказал крах доткомов в 2001 году и мировой финансовый кризис в 2008 году, прогнозирует экономический спад в США начиная с 2021 года. Грэнтэм, управляющий активами на сумму около 65 миллиардов долларов в GMO, поделился своими мыслями о ситуации в экономике США в интервью Bloomberg.


Грэнтэм утверждает, что в Соединенных Штатах возможен "глубокий экономический спад в следующем году с соответствующим снижением цен на акции". Он также считает, что прогнозы Федеральной резервной системы США недостоверны. В шутливой форме Грэнтэм заметил: "Прогнозы ФРС в этих вопросах чудесны — они практически всегда оказываются ошибочными". Инвестиционный гуру добавил:


[ФРС] никогда не прогнозирует рецессию, особенно после больших финансовых пузырей.


Грэнтэм выразил подобные опасения ранее, предупреждая в сентябре 2022 года, что экономическая ситуация выглядит "более опасной", чем обстановка, предшествовавшая финансовому кризису 2008 года. В своем последнем интервью с Bloomberg, Грэнтэм также подчеркнул, что Федеральная резервная система не берет на себя ответственность за предстоящий экономический спад.


"Они приписывают себе положительное влияние повышения цен на активы на экономику", — заявил Грэнтэм. "Но они никогда не ассоциируют себя с дефляционными последствиями снижения цен на активы, хотя они всегда налицо".


Многие другие рыночные аналитики, такие как Питер Шифф, Роберт Кийосаки, Майкл Бэрри и Даниэль ДиМартино Бут, разделяют точку зрения Грэнтэма. Соучредитель GMO также подчеркнул свою веру в то, что инфляция останется и не сможет достичь цели ФРС в 2%.


"Я думаю, что инфляция никогда не будет такой низкой, как в среднем за последние 10 лет", — сказал Грэнтэм Bloomberg. "Мы возвращаемся к периоду умеренно более высокой инфляции, что также означает умеренно более высокие процентные ставки. И в конечном итоге это довольно просто: низкие ставки поднимают цены на активы, а высокие ставки их понижают".


Несмотря на предсказания Грэнтэма и других, указывающих на предстоящий экономический спад в США, этот кризисный момент происходит на фоне того, что Соединенные Штаты опережают другие страны G7 по темпам восстановления. Это означает, что американская экономика пережила наиболее сильное восстановление среди стран этой группы, измеряемое по валовому внутреннему продукту (ВВП).



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования