Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Как ограничения способствуют стабильности Ethereum-стейкинга

Дата: 01.09.2023
Как ограничения способствуют стабильности Ethereum-стейкинга


Ethereum-стейкин


Несколько сервисов, предоставляющих услуги ликвидного стейкинга Ethereum, внедрили или планируют внедрить правило саморегулирования, ограничивая свою долю на рынке до 22%. Среди платформ, поддерживающих это новшество, можно выделить Rocket Pool, StakeWise, Stader Labs, Puffer Finance, The Swell и Diva Stting.


Это новшество внесено в деятельность стейкинговых сервисов с целью сохранения децентрализации сети Ethereum, которая была подвергнута сомнению. Однако не все участники рынка воспринимают это ограничение одобрительно. Важно понимать, откуда взялась конкретная цифра 22% и какие причины стоят за введением таких ограничений.


Идея ограничения была предложена Ethereum-разработчиком под псевдонимом Superphiz в мае 2022 года. Он объясняет, что для подтверждения блока в сети Ethereum требуется согласие 66% валидаторов. Следовательно, установка лимита стейкинговых сервисов на уровне 22% означает, что для координации атаки на протокол должны объединиться как минимум четыре крупных платформы. Возникает вопрос, готовы ли стейкинговые пулы поставить интересы экосистемы выше собственной прибыли.



Ethereum-разработчиком под псевдонимом Superphiz


По данным отчета HashKey, объем рынка ликвидных деривативов (LSD) в 2023 году достиг $22 миллиардов, а капитализация платформ стейкинга превысила $18 миллиардов. Хотя рост протоколов LSD положителен для аффилированных сообществ и держателей токенов, он также может негативно сказаться на самой сети Ethereum.


Часто стейкинговые сервисы полагаются на небольшое количество операторов узлов, объединяющих большое количество валидаторов. Это может создавать риски для децентрализации сети Ethereum, поскольку сосредоточенная власть в руках небольшого числа участников может привести к цензуре и нарушению доверия внутри сети.


Также существует опасность в области безопасности, так как крупные игроки могут сделать сеть более уязвимой для атаки 51%.


Тем не менее, большинство протоколов только начинают свой путь и разрабатывают стратегии по децентрализации и распределению валидаторов.


Прошло уже более года с момента, когда Superphiz предложил ограничения ради безопасности. Особое внимание он уделял Lido Finance, самому крупному сервису ликвидного стейкинга Ethereum. На момент написания этого текста, на платформе Lido Finance приходится 32,4% всех заблокированных ETH, в то время как ее ближайший конкурент Coinbase удерживает всего 8,7% рынка.


В июле 2022 года сообщество Lido практически единогласно проголосовало за отмену саморегулирования. Однако, когда протокол начал привлекать ежедневно более 150 000 ETH, разработчики активировали функцию суточного лимита на частоту блокировок, что вызвало опасения, что протокол сможет набрать необходимые 66% для атаки.


Superphiz выразил мнение, что важно не допустить, чтобы протокол достиг 33% доли на рынке, и предложил ввести соответствующие санкции на уровне протокола. Важно отметить, что Lido Finance сообщила о росте TVL выше $15 миллиардов в начале августа, а количество новых пользователей продолжает увеличиваться.


Аналитики Glassnode также отметили увеличение притока монет в протоколы ликвидного стейкинга после активации обновления Shanghai в сети Ethereum. Этот рост возглавила Lido Finance и другие платформы.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования