Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Технология блокчейнов нулевого уровня и их связь с интероперабельностью

Дата: 01.09.2023
Технология блокчейнов нулевого уровня и их связь с интероперабельностью


Блокчейны нулевого уровня


Интероперабельность в мире блокчейн относится к способности различных децентрализованных сетей обмениваться данными, активами и выполнять совместные операции без каких-либо ограничений или препятствий. Это позволяет разным блокчейн-платформам взаимодействовать между собой, обеспечивая совместную функциональность.


Фон интероперабельности становится более актуальным в условиях растущей фрагментации блокчейн-пространства. Важно понимать, почему блокчейн-биржи начали ограничивать доступ и как санкции влияют на эту ситуацию.


Существует несколько способов решения проблемы интероперабельности. Один из них - создание общих стандартов и протоколов, которые позволяют разным блокчейнам взаимодействовать и передавать данные между собой. Еще один способ - разработка сайдчейнов и кроссчейн-мостов, которые являются дополнительными цепочками, связанными с главной цепью и позволяющими перемещать цифровые активы между блокчейнами.


Кроссчейн-мосты - это технология, обеспечивающая связь между разными блокчейнами, позволяя переводить средства и передавать данные между несвязанными сетями. Создание кроссчейн-мостов технологически сложная задача, требующая разработки алгоритмов взаимодействия нескольких блокчейнов.


Однако, у кроссчейн-мостов есть свои уязвимости, и они часто становятся целью для хакеров. Крупные атаки на мосты, такие как кража $625 млн. из моста Ronin и атака на Poly Network, привлекли внимание к важности безопасности интероперабельности.


Другим способом решения проблемы интероперабельности являются блокчейны нулевого уровня (L0). Они представляют собой базовую инфраструктуру, на основе которой строятся блокчейны первого уровня (L1) и обеспечивают масштабируемость всей сети. Некоторые известные L0-платформы включают Polkadot, Cosmos, NEAR и Avalanche. Проект LayerZero разрабатывает протокол омничейн-совместимости, позволяющий обмениваться данными и активами между разными блокчейнами.


Улучшение межсетевого взаимодействия является важной задачей, позволяющей объединить ресурсы различных блокчейн-платформ и улучшить их функциональность. Блокчейны нулевого уровня могут стать ключевым элементом в обеспечении передачи данных и активов между разными сетями, а также способствовать разработке универсальных интерфейсов и стандартов для более эффективного взаимодействия.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования