Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Для чего требуется указатель общей стоимости заблокированных активов (TVL)

Дата: 02.09.2023
Для чего требуется указатель общей стоимости заблокированных активов (TVL)


Total Value Locked


Общая стоимость заблокированных средств, известная как TVL (Total Value Locked), представляет собой один из ключевых показателей в мире децентрализованных финансов (DeFi). Этот числовой параметр, обычно выраженный в долларах, отражает общую сумму цифровых активов, включая стейблкоины и криптовалюты, заблокированных в смарт-контрактах DeFi-протоколов.


Показатель TVL имеет несколько важных аспектов:


Масштаб и активность: TVL позволяет оценить масштаб и общую активность в определенной децентрализованной экосистеме. Чем выше TVL, тем больше средств пользователей заблокировано в различных протоколах, что может свидетельствовать о растущем интересе к децентрализованным платформам.


Ликвидность: Общая стоимость заблокированных средств служит индикатором ликвидности. Высокий TVL делает торговлю и выполнение финансовых операций более эффективными и предсказуемыми.


Доверие и привлекательность: Величина TVL отчасти характеризует доверие пользователей к конкретному DeFi-проекту. Платформы с более высоким TVL часто привлекают больше внимания и пользователей, что может привести к увеличению инвестиций и ликвидности. Однако важно понимать, что высокий TVL сам по себе не гарантирует абсолютной безопасности протокола.


Сравнительный анализ: Общая стоимость заблокированных средств позволяет сравнивать различные DeFi-протоколы. Это полезно для инвесторов и пользователей, которые ищут наилучшие возможности для размещения своих средств.


На данный момент общий TVL в экосистеме DeFi составляет $38,01 млрд. Этот показатель отражает активность в различных блокчейн-сетях, при этом Ethereum остается лидером с долей рынка в 57,85%, за ним следует Tron с 14,06%, а на третьем месте находится сеть BNB Chain с показателем в 7,57%.


Для более глубокой оценки перспективности платформы часто используется соотношение TVL к рыночной капитализации. Рыночная капитализация отражает суммарную стоимость всех выпущенных токенов проекта и рассчитывается путем умножения текущей цены монеты на общее количество токенов в обращении. Это отношение дает грубую оценку перспективности протокола. Если оно больше единицы, это может указывать на недооцененность токена проекта, в то время как значение меньше единицы может свидетельствовать о переоцененности.


Тем не менее, следует помнить, что TVL и соотношение к рыночной капитализации не являются единственными индикаторами. Оценка токена на рынке зависит от множества факторов, включая текущие тренды, конкуренцию и регулирование. TVL - лишь одна из метрик, которую следует учитывать при анализе проекта.


Важно отметить, что рост TVL может быть обусловлен изменением цены нативного токена, заблокированного в смарт-контрактах. Для определения органичности роста TVL, полезно сравнить его с изменением TVL стейблкоинов, привнесенных в протокол. Если ликвидность стейблкоинов растет параллельно с ростом TVL, это указывает на естественный рост, так как пользователи активно вносят новые токены на платформу.


В итоге, TVL является важным показателем, который помогает оценить активность и устойчивость DeFi-протоколов. Этот показатель также полезен для сравнения различных платформ, но его следует рассматривать в контексте других факторов и анализа рынка.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования