Банк России выпустил отчет, в котором представлены результаты обсуждения вопроса о внедрении токенизации в безналичные денежные операции на мировой арене.
Возможные выгоды от использования новых платежных инструментов связаны, в первую очередь, с их применением в смарт-контрактах.
В то же время регулятор считает, что технические и цифровые возможности токенизированных денег, находящихся на счетах в коммерческих банках, не должны существенно уступать возможностям цифровых валют центрального банка (CBDC).
"Токенизация сохранит привлекательность денежных средств, созданных коммерческими банками, для экономических субъектов, не только в силу выплаты процентов, но и благодаря потенциалу использования смарт-контрактов", - отмечено в отчете.
Среди других преимуществ, Банк России называет сокращение стоимости операций благодаря автоматизации расчетов, возможность новых международных платежей и разработку новых сервисов, включая области Web3 и Internet of Things (Интернет вещей).
Токенизация безналичных средств также может стать альтернативой денежным суррогатам, таким как криптовалюты и стейблкоины, по мнению российского регулятора.
Тем не менее, в отчете Центрального банка указаны риски нового инструмента, такие как потенциальные уязвимости токена, утерю анонимности и конфиденциальности транзакций, а также возможные недобросовестные действия в связи с недостаточным контролем над смарт-контрактами и монополизацию.
В целом, Банк России приходит к выводу, что поддержание привлекательности безналичных средств, включая токенизированные, является фактором, который помогает сохранить потенциал для кредитования экономики сектором коммерческих банков.
Ранее, в информации от Центрального банка России были указаны возможные ограничения для цифрового рубля.
|