Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Хэл Финни представляет концепцию ZK-доказательств в видеоролике созданном 25 лет назад

Дата: 21.09.2023
Хэл Финни представляет концепцию ZK-доказательств в видеоролике созданном 25 лет назад


Пионер Биткойна Хэл Финни


Легендарный пионер биткоина, Хэл Финни, делится своим видением доказательств с нулевым разглашением (ZK) в видеоролике, который был записан более четверти века назад, за десятилетие до появления первой криптовалюты - биткоина.


На этом видео, которое, предположительно, было сделано на конференции Crypto 98 в Санта-Барбаре 26 августа 1998 года, Хэл Финни подробно рассказывает о концепции доказательств с нулевым разглашением. Эта криптографическая технология, которая получила широкое распространение только десятилетия спустя, позволяет доказать правдивость какого-либо утверждения, не раскрывая при этом деталей этого утверждения.


Финни объясняет, как можно было бы доказать, что вы знаете сообщение, которое после хеширования с использованием хеш-функции SHA-1 даёт определённое значение хеша. При этом он подчёркивает, что не нужно раскрывать само сообщение. Это и есть суть доказательства с нулевым разглашением.


ZK-доказательства были впервые предложены в 1985 году, но во времена выступления Финни их считали неэффективными из-за ограничений технических средств.


Сегодня эта технология активно обсуждается и используется в криптоиндустрии, в частности, для масштабирования сети Ethereum.


Финни был выдающимся пионером в области криптографии и криптовалют. Он создал первый анонимный ремейлер, который обеспечивал конфиденциальность отправителя при отправке электронной почты. Кроме того, он разработал первую систему доказательства работы, предшествующую появлению биткоина почти на пять лет.


В 2009 году Хэл Финни стал первым человеком, которому были переведены биткоины Сатоши Накамото. И хотя существует теория о том, что он мог быть Сатоши, Финни всегда отрицал своё участие в создании биткоина.


Позже Хэл Финни заболел редким неврологическим заболеванием и ушёл из жизни в 2014 году. Он был криоконсервирован Фондом продления жизни Alcor в Аризоне.


Это видео позволяет услышать голос Финни и может считаться одним из первых случаев, когда многие смогли оценить его выдающиеся знания и вклад в мир криптографии и криптовалют.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования