Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

OKX Racer Game


РФ передала Кыргызстану предполагаемую соучредительницу компании "Финико"

Дата: 22.09.2023
РФ передала Кыргызстану предполагаемую соучредительницу компании "Финико"


Об этом сообщает Telegram-канал Генпрокуратура РФ


Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила запрос из Кыргызстана о выдаче Чолпон Айдаровой, которую подозревают в участии в создании финансовой пирамиды "Финико".


По данным дела, Айдарова была региональным руководителем и представителем компании в 2020-2021 годах.


В этот период она, вместе с другими членами "Финико", апроприировала средства более чем 100 граждан Кыргызстана на общую сумму $1,2 миллиона и 5,7 миллионов сомов ($64 000).


Кроме того, она также похитила значительные суммы у еще двух граждан. Айдаровой предъявляют обвинения в участии в преступном сообществе и мошенничестве.


Сроки давности по ее преступлениям еще не истекли ни в Кыргызстане, ни в России.


Напомним, что в отношении компании "Финико" возбуждено уголовное дело по факту особо крупного мошенничества. По оценкам экспертов, общий ущерб от деятельности этой пирамиды превышает $4 миллиарда, а число пострадавших составляет не менее 850 000 человек. Основатель "Финико" Кирилл Доронин находится под арестом с июля 2021 года и дал показания против 44 соучастников. Несмотря на это, он не признал свою вину и отрицает факт хищения средств.


Соучредителя "Финико" Зыгмунта Зыгмунтовича задержали в ОАЭ 6 сентября 2022 года, а Эдварда Сабирова - в декабре того же года. Сабирова позднее освободили под залог, в то время как Марат Сабиров, оставшийся на свободе, объявлен в международный розыск и объявлен в аресте при отсутствии.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования