Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Ethereum на Перекрестке: Виталик Бутерин и Будущее Протокола

Дата: 02.10.2023
Ethereum на Перекрестке: Виталик Бутерин и Будущее Протокола


Расширения протокола Ethereum


Ethereum — один из самых значимых и перспективных блокчейнов, который продолжает развиваться и совершенствоваться под руководством своего соучредителя, Виталика Бутерина. В своем недавнем блоге он поделился рядом интересных размышлений о будущем этой популярной криптовалютной платформы. Давайте взглянем на ключевые моменты и идеи, вынесенные им на обсуждение.


Философия Ethereum: Протокольный Минимализм


С самого начала своего существования Ethereum был ориентирован на "протокольный минимализм". Это означает, что основной код блокчейна должен быть максимально простым, и большинство функций и решений должны реализовываться поверх этого протокола. Однако, Виталик отмечает, что в последнее время появился "осторожный интерес" к включению ряда функций непосредственно в основной код Ethereum.


ERC-4337: Стандарт Токенов для Учетных Записей


Одним из обсуждаемых решений является включение стандарта токенов ERC-4337 непосредственно в протокол Ethereum. Этот стандарт спроектирован для упрощения и абстрагирования учетных записей, и Виталик видит в этом несколько преимуществ:


Эффективное Использование Газа: ERC-4337 может снизить затраты на газ и фиксированные расходы на транзакции.


Сокращение Рисков Ошибок: Включение стандарта в протокол может уменьшить риски ошибок в коде функции.


Сопротивление Цензуре: Этот стандарт может сделать протокол менее подверженным цензуре.


ZK-EVM: Развитие ZK-роллапов


Закрепление ZK-EVM в основном коде Ethereum рассматривается как сложная, но перспективная задача. В настоящее время существует множество реализаций ZK-роллапов, и разработчики этих решений сталкиваются с необходимостью создания схожего кода для проверки выполнения блоков. Включение этой функции в протокол может упростить этот процесс и сделать Ethereum более масштабируемым.


Частные Мемпулы: Технические Препятствия


Частные мемпулы — это еще одна функция, которую обсуждают для включения в основной код Ethereum. Однако, Виталик указывает на серьезные технические препятствия, связанные с этой идеей. Технологии шифрования, используемые в частных мемпулах, имеют некоторые ограничения, и внедрение этой функции на уровне протокола может быть сложной задачей.


Ликвидный Стейкинг: Риск Централизации


Виталик также обсуждает ликвидный стейкинг и выделяет проблему централизации. В настоящее время пользователи часто концентрируются на крупных и известных платформах для стейкинга, что увеличивает риск атаки 51%. Разные протоколы предпринимают разные шаги по защите от этой угрозы, но нет идеального решения.


Прекомпиляции: Компромисс Между Скоростью и Нагрузкой


Прекомпиляции — это контракты Ethereum, реализующие сложные криптографические операции, которые ранее решались в коде клиента. Включение большего числа прекомпиляций может увеличить скорость работы протокола, но также может привести к лишней нагрузке на сеть.


Заключение: Компромиссы и Будущее Ethereum


В завершение своего обзора Виталик Бутерин подчеркивает, что решение о том, какие функции следует включать в протокол Ethereum, а какие оставить для других уровней экосистемы, является сложным компромиссом. Он призывает к ожиданию, так как этот компромисс будет развиваться с течением времени, с учетом потребностей пользователей и новых идей и технологий.


Эффективное развитие Ethereum требует внимательного анализа и обсуждения, и Виталик Бутерин сделал важный вклад в это обсуждение, предоставив ценные идеи и размышления о будущем этой блокчейн-платформы.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования