Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Сага о FTX и Binance: Как два гиганта криптосферы противостояли

Дата: 05.10.2023
Сага о FTX и Binance: Как два гиганта криптосферы противостояли


FTX и Binance


Криптовалютная индустрия всегда была местом инноваций и борьбы за лидерство. Одним из наиболее интересных моментов в истории этой индустрии стало соперничество между биржами FTX и Binance. Давайте рассмотрим эту увлекательную историю, описанную в книге Майкла Льюиса "Going Infinite: The Rise and Fall of a New Tycoon".


Фьючерсы и нулевой риск


История началась, когда Сэм Бэнкман-Фрид (SBF), основатель FTX, предложил Чанпену Чжао (CZ), генеральному директору Binance, запустить фьючерсную биржу с "нулевым риском" для биржи в случае плохих сделок с высоким кредитным плечом. В традиционных фьючерсах трейдеры могут использовать залог для совершения сделок, и биржа часто требует увеличить залог в случае убыточной позиции.


Однако в мире криптовалют цены колеблются быстро и сильно, что может привести к ситуации, когда биржа остается с долгами из-за недостаточного залога. FTX предлагала создать фьючерсную биржу, которая мгновенно ликвидирует позиции трейдера, если они начинают убыточные, тем самым защищая биржу от потенциальных убытков.


Разные цели


На момент этого предложения в 2019 году FTX и Binance имели разные стратегии. FTX стремилась обслуживать институциональных инвесторов, в то время как Binance сфокусировалась на розничных клиентах. После нескольких недель обсуждения Чанпен Чжао отклонил запрос SBF о финансировании и решил создать собственную фьючерсную платформу.


Борьба за успех


SBF не считал свое предложение идеальным, но он был уверен в его потенциале. Он заявил, что "если это сработает, оно будет стоить миллиарды долларов, но я думал, что вероятность того, что это не сработает, составляет более пятидесяти процентов." Он никогда не занимался маркетингом и не общался со СМИ, и это предложение отличалось от всего, что он когда-либо делал.


Пересечение путей


Это не был единственный случай, когда SBF и CZ пересекли свои пути. В 2022 году, когда FTX столкнулась с кризисом ликвидности, она обратилась к Binance с предложением о приобретении, но CZ отказался, заявив, что платформа не подлежит выкупу.


Эта история демонстрирует интригу и борьбу за доминирование в криптосфере. Инновации и разнообразие стратегий делают эту индустрию увлекательной и неожиданной. Будем следить за развитием истории FTX и Binance и за другими захватывающими событиями в мире криптовалют.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования