Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Скандал в мире криптовалют: Расследование Кода и Обвинения в Мошенничестве

Дата: 06.10.2023
Скандал в мире криптовалют: Расследование Кода и Обвинения в Мошенничестве


Об этом пишет WSJ


В мире криптовалют события развиваются стремительно, и одним из самых громких случаев последнего времени стал скандал вокруг криптовалютной биржи FTX.


Обнародовано, что группа сотрудников обнаружила скрытый бэкдор в коде биржи, который предоставлял дочерней трейдинговой фирме Alameda Research возможность иметь отрицательный баланс в размере 65 миллиардов долларов.


Давайте разберемся в деталях этого скандала и его последствиях.


Заговорительные Бэкдоры и Их Последствия


В начале событий, небольшая группа сотрудников, работавших на платформе LedgerX, обнаружила странные особенности в коде. LedgerX - это платформа для торговли криптодеривативами, которую американское подразделение FTX приобрело в августе 2021 года.


Оказавшись внутри FTX, эта команда решила изучить возможности использования кода международной биржи, зарегистрированной на Багамах, на американском рынке, где действуют более строгие нормы и правила.


Программисты обнаружили странную строку кода, которая позволяла фирме Alameda Research иметь отрицательный баланс, что для обычных пользователей было бы невозможно. При этом, позиции обычных трейдеров автоматически ликвидировались в случае отрицательного баланса.


Реакция на Открытие


Когда команда сотрудников обнаружила этот бэкдор, они немедленно сообщили об этом руководству компании. Однако, вместо немедленного исправления ситуации, руководство FTX обсудило этот вопрос с одним из помощников основателя биржи, Сэмом Бэнкманом-Фридом (SBF).


По информации источников, бэкдор так и остался не устраненным, и одного из менеджеров, высказавших беспокойство по этому поводу, даже уволили.


Возможные Обвинения


В настоящее время SBF находится под следствием и стоит перед судом, где обсуждаются различные обвинения. Прокуратура утверждает, что он украл средства клиентов, заказав специальные функции в программном обеспечении, что позволило трейдинговой фирме использовать биржу как кредитный фонд.


Одним из ключевых обвинений также является то, что экс-глава FTX знал об этом бэкдоре и использовал его вместе с Alameda для своих целей.


Судебный Процесс и Возможные Линии Защиты


Судебный процесс в случае SBF еще только начался, и будет интересно увидеть, какие аргументы представит защита. Однако, уже есть предположения о том, каким образом основатель FTX может защищать свою позицию. Одной из линий защиты, возможно, будет утверждение, что использование бэкдора было частью общепринятой практики, и что он не имел незаконного доступа к средствам клиентов.


Также можно предположить, что будет утверждено, что системы маржинального обеспечения были не совершенством и представляли собой проблему не только для Alameda, но и для других трейдеров.


Скандал вокруг FTX и обвинения в мошенничестве продолжают привлекать внимание в мире криптовалют. Этот случай подчеркивает важность прозрачности и безопасности в индустрии криптовалют и показывает, как важно бороться с любыми нечестными практиками. Будем следить за развитием событий и узнаем, как завершится этот судебный процесс.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования