Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

BitVM: Расширение Возможностей Смарт-Контрактов на Биткоине

Дата: 11.10.2023
BitVM: Расширение Возможностей Смарт-Контрактов на Биткоине


Возможности смарт-контрактов биткоина


Биткоин, несомненно, является важнейшей криптовалютой в мире, но его функциональность ограничена в сравнении с более новыми блокчейнами, поддерживающими смарт-контракты. Однако, разработчики и исследователи постоянно работают над тем, чтобы изменить эту ситуацию и расширить возможности биткоина. Один из таких инновационных шагов - это BitVM.


Давайте рассмотрим, что это за механизм и как он может изменить игру.


Введение в BitVM


Соучредитель ZeroSync, Робин Лайнус, представил сообществу инновационный механизм, названный BitVM. Этот механизм создан с целью расширить возможности смарт-контрактов на биткоине, не требуя при этом обновления сети. Это звучит обнадеживающе, не так ли? Давайте разберемся подробнее.



BitVM


Где Использовать BitVM


BitVM позволяет выполнить проверку любой вычислимой функции в протоколе с полнотой по Тьюрингу. Важно отметить, что BitVM не требует внесения изменений в правила консенсуса биткоина. Вместо того, чтобы выполнять вычисления на самой цепочке блоков, BitVM предоставляет возможность проверки этих вычислений подобно Optimistic-роллапам. Это означает, что более сложные вычисления могут выполняться оффчейн, минимизируя воздействие на саму сеть биткоина.


Принципы Работы BitVM


BitVM использует протокол запроса-ответа для взаимодействия между прувером (провайдером) и верификатором (проверяющим). Этот процесс включает в себя доказательства мошенничества и использование Taproot, что содействует безопасности и эффективности механизма. Таким образом, выполнение больших программ и сложных вычислений становится возможным с минимальным воздействием на сеть биткоина.


Преимущества и Ограничения


Разработчик механизма, Робин Лайнус, считает, что BitVM создает возможности для проектирования более "выразительных" контрактов в биткоине, которые изначально ограничивались базовыми операциями. Он видит потенциал для игровых приложений, таких как шахматы, Го или покер, а также для проверки достоверности доказательств и подключения биткоина к другим сетям.


Тем не менее, важно отметить, что BitVM не является панацеей. Он может быть медленнее, дороже и сложнее в использовании по сравнению с другими смарт-контрактными платформами, такими как Ethereum Virtual Machine (EVM). Кроме того, BitVM не решает проблем надежности мостов к сайдчейнам.


BitVM - это важный шаг в направлении расширения функциональности биткоина и возможности создания смарт-контрактов. Он дает сообществу инструмент, позволяющий работать с биткоином как с полноценным блокчейном с функциональной полнотой. Несмотря на различные точки зрения на это новшество, оно открывает новые горизонты для биткоина и его использования.


Важно помнить, что механизмы, такие как BitVM, требуют ответственного и разумного использования. Они могут стать ключом к созданию более сложных и разнообразных смарт-контрактов, но также могут потребовать большего внимания к безопасности и надежности. Независимо от мнений, BitVM предоставляет инструмент для дальнейших исследований и развития биткоина, делая его более выразительным и функциональным.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования