Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

FTX: Под светом скандалов и обвинений

Дата: 17.10.2023
FTX: Под светом скандалов и обвинений


Об этом пишет Inner City Press


FTX - биржа, которая покорила мир криптовалют сразу после своего появления. Однако за внешней блестящей фасадом скрывались скандалы, обвинения и внутренние конфликты.


Свидетельства бывшего технического директора FTX, Нишада Сингха, бросили свет на внутренние проблемы биржи и поведение ее основателя, Сэма Бэнкмана-Фрида (SBF).


Интересы перед компанией


Одной из ключевых точек, выявленных свидетельствами Сингха, было то, как SBF неразумно распоряжался деньгами компании. По его словам, хотя фирмой номинально руководили Кэролайн Эллисон и Сэм Трабукко, на деле все решения принимал SBF. Он неразумно тратил деньги, несмотря на его отдельную роль в FTX.


"Я узнал о расходах [Alameda] постфактум. Я жаловался на излишество и броскость, которые, по моему мнению, отличались от идеи, ради которой мы строили компанию," - добавил Сингх.


Случай с инвестициями в размере $500 млн в ИИ-стартап Anthropic был особенно поразителен. Бэнкман-Фрид поручил Сингху и бывшему CTO Alameda, Гэри Вангу, выделить $1 млрд для венчурной фирмы K5 Global Майкла Кивеса и Брайана Баума. Однако технический директор настоял, чтобы это было сделано на деньги SBF, а не на средства FTX. Это лишь один из множества примеров трат, с которыми не соглашался Сингх.


Завораживающие связи


Свидетель также раскрыл дружеские связи SBF с Майклом Кивесом, который является бывшим помощником Хиллари Клинтон. Эти связи уходили далеко за пределы деловых отношений. SBF представил основателя FTX многим знаменитостям, включая Кэти Перри, Орландо Блума, Джеффа Безоса, Криса и Кендалл Дженнер. Это создавало ситуацию, когда личные отношения и бизнес становились неотделимыми.


Непрозрачные инвестиции и манипуляции


Более того, Бэнкман-Фрид предпринимал сомнительные инвестиции и манипуляции. В один момент он собирался сотрудничать с Telegram, чтобы создать платежную систему внутри мессенджера. За помощь в создании сервиса SBF хотел получить часть токенов TON взамен на $120 млн вложений. Однако Сингх не соглашался с этой идеей, считая ее рискованной.


"Я понял, что цель этих манипуляций - обмануть регулирующий орган США и сотрудников компании. Меня это не устраивало," - сказал Сингх.


Серьезные опасения вызвало и создание иллюзии обеспечения компании, когда SBF потребовал перевести токены стейкингового сервиса Serum на адреса Alameda и обозначить транзакцию задним числом. В конечном итоге, Сингх отказался совершить этот перевод.


Катастрофа и последствия


Когда FTX не смогла достичь ожидаемых показателей выручки в $1 млрд, SBF предложил "украсить" цифры на бумаге. Он признал, что компании "не хватает результатов." Это было последней каплей для Сингха, который начал размышлять об увольнении.


"Я был ошеломлен и напуган. Я чувствовал себя по-настоящему кинутым," - признался бывший технический директор.


Однако Сингх остался в FTX до самого конца, даже когда биржа погрузилась в кризис. После коллапса он просил SBF взять на себя ответственность за произошедшее и объяснить людям, что это не было "организованным мошенничеством." Однако его уговоры остались без ответа.


Свидетельства Сингха проливают свет на внутренние проблемы и скандалы, которые сотрясают биржу FTX. Пока дело развивается в суде, оно может иметь серьезные последствия для компании и ее основателя. В конечном итоге, это напоминает нам о важности прозрачности, этичности и соблюдении законов в мире криптовалют.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования