Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Искусственный интеллект и экзистенциальные риски: мифы и реальность

Дата: 21.10.2023
Искусственный интеллект и экзистенциальные риски: мифы и реальность


Об этом пишет Financial Times


В мире современных технологий искусственный интеллект (ИИ) всегда был объектом долгих и разногласных дебатов.


Однако часто эти дебаты окрашены в тон паники и опасений. В последние несколько лет много известных личностей и общественных деятелей высказывали обеспокоенность возможными экзистенциальными рисками, связанными с развитием ИИ.


В этой статье мы рассмотрим точку зрения Яна Лекуна, главного специалиста по искусственному интеллекту в Meta (бывшая Facebook), который назвал эти опасения "преждевременными".


Преждевременные опасения


Лекун считает, что слишком раннее регулирование в сфере исследований и разработок в области искусственного интеллекта может быть контрпродуктивным. По его мнению, такой шаг усилит доминирование крупных технологических компаний и подавит инновации и конкуренцию. Вмешательство государства и регулирующих органов на стадии, когда технология еще только развивается, может оказаться неоправданным и ограничивающим.


Экзистенциальный риск: миф или реальность?


Одной из ключевых точек, которую поднимает Лекун, является тема экзистенциальных рисков, связанных с ИИ. Многие известные личности, включая Джеффри Хинтона, экс-главу Google Эрика Шмидта и кинозвезду Арнольда Шварценеггера, предостерегли мир о потенциальных угрозах, связанных с развитием искусственного интеллекта.


Однако Лекун считает эти опасения "преждевременными" и "абсурдными". Он подчеркивает, что на данный момент не существует системы искусственного интеллекта, способной соперничать с даже такими простыми вещами, как обучение кошки.


Таким образом, Лекун призывает к более осмотрительному и обоснованному подходу к обсуждению экзистенциальных рисков ИИ. Вместо создания паники, он призывает сфокусироваться на реальных достижениях и вызовах перед искусственным интеллектом.


Мнения о влиянии искусственного интеллекта на будущее человечества всегда будут разниться. Важно помнить, что развитие технологий, включая ИИ, это сложный и долгосрочный процесс. Переживания и опасения понятны, но как показывает точка зрения Яна Лекуна, иногда они могут быть излишними. Необходим баланс между развитием искусственного интеллекта и обеспечением безопасности и этичности его использования. Экзистенциальные риски, хотя и достойны внимания, могут оказаться менее актуальными, чем многие думают.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования