Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Протокол LayerZero вызывает споры в экосистеме Ethereum

Дата: 28.10.2023
Протокол LayerZero вызывает споры в экосистеме Ethereum


LayerZero


Мир криптовалют настолько динамичен, что новые протоколы и токены могут вызывать не только интерес, но и споры в криптосообществе.


В этой статье мы рассмотрим недавний инцидент, связанный с новым мостовым токеном межсетевого протокола LayerZero, который столкнулся с критикой со стороны нескольких других протоколов в экосистеме Ethereum.


Суть проблемы


27 октября девять протоколов, включая Connext, Chainsafe, Sygma, LiFi, Socket, Hashi, Across, Celer и Router, выпустили совместное заявление, в котором выразили свою критику в отношении нового токена LayerZero. В этом заявлении токен был назван "запатентованным стандартом, заблокированным поставщиком", и утверждалось, что он ограничивает свободу эмитентов токенов.


Основными обвинениями в адрес LayerZero были следующие:


Собственное представление wstETH: Протокол LayerZero создал собственную версию wstETH (Wrapped Staked Ether) для Avalanche, BNB Chain и Scroll без поддержки со стороны Lido DAO. WstETH является производным токеном, который обычно создается, когда пользователь вносит эфиры в протокол Lido. Однако в данном случае wstETH был создан системами, зависящими от провайдера.


Системные риски: Протоколы, выступившие с заявлением, утверждали, что создание wstETH протоколом LayerZero может создавать "системные риски для проектов, которые сложно измерить количественно". Это означает, что протокол LayerZero внес изменения, которые могут повлиять на стабильность экосистемы.


Вмешательство без одобрения


Одним из ключевых моментов спора было вмешательство протокола LayerZero без одобрения Lido DAO, децентрализованной автономной организации, ответственной за управление Lido Staked Ether (stETH). Протокол LayerZero запустил wstETH на нескольких сетях без необходимости одобрения со стороны Lido DAO. Это действие вызвало недовольство участников Lido DAO, которые утверждали, что LayerZero пытается оказать давление на DAO, чтобы получить одобрение.


Споры о безопасности


В дополнение к критике протокола LayerZero в отношении его решений, существуют опасения относительно безопасности нового токена. Некоторые участники криптосообщества утверждают, что протокол LayerZero представляет собой "суперцентрализованный вариант", который может создать серьезные проблемы в случае взлома. В данном случае, взлом на уровне проверки протокола может привести к созданию неограниченного количества монет.


Ответ LayerZero


Протокол LayerZero в ответ на критику заявил, что его токен безопасен и децентрализован. Он утверждает, что стандарт токена OFT (omnichain взаимозаменяемых токенов) представляет собой проверенный и открытый набор контрактов, используемый множеством проектов. Протокол LayerZero подчеркнул, что разработчики всегда сохраняют возможность выбора уровня проверки и интеграции других мостов в неизменяемую структуру.


Споры и дискуссии в мире криптовалют не редкость, и они часто связаны с вопросами безопасности, децентрализации и управления. В случае протокола LayerZero и его нового токена wstETH, мнения разделились. Важно отметить, что подобные дискуссии могут быть полезными для совершенствования и развития криптовалютных протоколов и токенов. Следите за обновлениями, так как история продолжается, и решения могут измениться.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования