Новости криптовалют, биткоина, блокчейна, ChatGPT, Midjourney

Полная версия сайта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Hamster Kombat


Масштабирование Ethereum с помощью решений второго уровня: Роль Optimism в Экосистеме

Дата: 06.11.2023
Масштабирование Ethereum с помощью решений второго уровня: Роль Optimism в Экосистеме


Платформа Optimism


С каждым днем платформа Ethereum продолжает привлекать внимание участников криптосообщества.


С увеличением числа пользователей и децентрализованных приложений на Ethereum становится все более важным обеспечение высокой производительности и эффективности сети.


В этом контексте решения второго уровня начинают играть ключевую роль в масштабировании Ethereum.


Данные аналитического ресурса L2Beat показывают, что суммарная стоимость заблокированных средств в L2-сетях составляет внушительные $12,6 млрд.


Этот рост внушает уверенность в перспективах решений второго уровня для будущего Ethereum.


Бурный рост сектора L2


С начала года, суммарный объем заблокированных средств (Total Value Locked, TVL) в L2-сетях почти утроился, и сейчас составляет $12,6 млрд. Это свидетельствует о том, что решения второго уровня становятся все более популярными среди участников криптосообщества. Особенно впечатляет скорость, с которой происходит этот рост. Средний показатель транзакций в секунду (TPS) в L2-сетях превосходит TPS основной сети Ethereum.


Основа для интероперабельности: OP Stack


С развитием L2-сетей возникает новая проблема: фрагментация ликвидности и необходимость обеспечения интероперабельности между различными децентрализованными приложениями и платформами. Эту проблему можно решить, если все L2-сети будут строиться на общем технологическом фундаменте. Именно для этой цели Optimism представила программное обеспечение с открытым исходным кодом под названием OP Stack.


Superchain: Интегрированная Сеть Второго Уровня


Основной идеей OP Stack является объединение всех L2-сетей, построенных на его основе, в единую сеть второго уровня, которая называется Superchain. Это позволит приложениям и платформам на разных L2-сетях взаимодействовать и совместно использовать ликвидность, улучшая таким образом интероперабельность внутри экосистемы.


Многоуровневая Архитектура OP Stack


Особенностью OP Stack является его многоуровневая архитектура. Это делает платформу модульной и высоко настраиваемой для разработки собственных блокчейнов и приложений. Одним из ключевых элементов архитектуры OP Stack является слой выполнения (Execution Layer).


Совместимость с Ethereum


Особенностью слоя выполнения виртуальной машины Optimism (OVM) является его близкое сходство с оригинальной виртуальной машиной Ethereum (EVM). OVM способна выполнять байткод EVM, что облегчает миграцию децентрализованных приложений с Ethereum на Optimism. Это означает, что разработчики, уже знакомые с EVM, могут легко перенести свои проекты на платформу Optimism.


Инфраструктура для разработки


Платформа Optimism занимает важное положение в сегменте решений второго уровня для Ethereum. Рост числа пользователей и проектов, использующих OP Stack, говорит о его значительном потенциале. Концепция Superchain, объединяющая все L2-сети, построенные на основе OP Stack, стремится к решению проблемы интероперабельности в мире децентрализованных приложений. В итоге, платформа Optimism играет ключевую роль в обеспечении масштабируемости и совместимости в экосистеме Ethereum, и ее развитие может стать решающим фактором для будущего криптовалютного мира.



Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!


Яндекс.Метрика Индекс цитирования