Студентка из Университета Альберты в Канаде использовала технологии искусственного интеллекта для более эффективного изучения птиц.
Присцилла Адебанджи, студентка компьютерных наук, провела лето, экспериментируя с использованием ИИ для анализа видеозаписей, отслеживающих краснокрылых черных дроздов и их гнезда.
Ее работа, если будет полностью реализована, может значительно сократить время, которое обычно тратится на ручную идентификацию птиц.
Профессор Ивана Шопф, исследователь в области влияния паразитов на поведение птиц, подтвердил, что это решение поможет сэкономить часы труда, необходимые для определения конкретных птиц.
Традиционные методы определения птиц и их поведения обычно зависели от анализа звуковых сигналов, что требовало многочасового просмотра видеозаписей двумя сотрудниками для достижения согласованности в определении видов.
Однако в природных условиях это бывает сложнее из-за различных факторов, таких как качество видео и условия в природе, например, плотная растительность.
Адебанджи с помощью алгоритмов обнаружения движения и инструментов компьютерного зрения смогла значительно улучшить точность отслеживания и идентификации птиц среди других объектов на видеозаписях.
В итоге она сократила время, необходимое для выполнения этой задачи, с восьми часов до нескольких минут.
Хотя программное обеспечение все еще требует доработки, профессор Шопф надеется, что в будущем оно будет использовано для более эффективного сбора данных в исследованиях. Это решение также имеет потенциал для более широкого использования в области изучения животных.
|